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유기농 액비 만들기 - 유채박 요구르트 액비

액비를 직접 만들어 사용하는 농가들이 늘고 있지만 정확한 제조 방법과 사용기술이 정립되어 있지 않은 상황에서 액비를 잘못 제조할 경우 농도가 과잉되거나 필수 성분이 부족하면 작물의 생육에 지장을 주기도 하는 만큼 정확한 액비 제조 방법이 중요하다. 이에 친환경 천연 농자재와 다양한 농가의 실상황에 맞춰 필요한 액비를 제조할 수 있도록 액비 제조방법을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2013 년
  • 27
시나리오

2. 유채박 요구르트 액비 유채박 요구르트 액비는 질소 함량이 많아 고추나 오이와 같이 질소성분의 요구량이 큰 작물에 효과적입니다. 유채박 요구르트 액비를 만들기 위해서는 유채박과 요구르트를 준비합니다. 고무통에 물 20L를 채운 후 유채박 400g과 요구르트 4개를 첨가한 후 잘 섞어 줍니다. 혼합한 액은 2주간 상온에서 발효시켜주면 완성되는데요. 특히, 하루 2~3번 정도 저어 주어 발효과정 중에 부패되지 않도록 하는 것이 중요합니다. 고추의 경우 정식 후 2개월부터 수확 전까지 2주 간격으로 3.3제곱미터당 약 1L를 토양에 관주한 결과, 유채박 요구르트 액비를 사용하지 않은 것에 비해 고추의 수량이 4~26% 증대되는 효과를 볼 수 있었습니다.