• 농산물안전성
  • 농업미생물개발 및 활용
유용미생물 활용하기 - 유용미생 개발 과정_인터뷰_순수 배양 목적

최근 농업인들 사이에 화학비료와 농약의 대체제로 유용 미생물을 이용한 친환경 자재사용과 활용 방법에 대한 관심이 높아지고 있다. 그러나 미생물에 대한 올바른 지식과 활용방법에 대한 이해 없이 마치 미생물이 만병통치약인 것처럼 일부 무분별하게 남용되는 경우가 있어 이에 대한 농업인들의 주의가 요구되고 있다. 이에 본 영상에서는 유용미생물의 종류와 사용법을 알아보도록 한다.

  • 국립농업과학원
  • 2012 년
  • 16
시나리오

2. 유용미생물 개발 과정 농업에서 활용하는 유용미생물 개발 과정은 우선, 토양 또는 식물의 뿌리, 뿌리 주변의 토양, 퇴비, 물 등으로부터 시료를 채취하여 미생물을 분리해서 배양한 후 생물검정을 통해 후보균주를 선발합니다. 이렇게 선발된 후보균주는 실제 포장에서 작물에 대한 효과 검정을 통해 우수균주를 선발하게 됩니다. 그리고 선발된 우수균주에 대한 안전성 등을 평가한 다음 온도, pH, 배지영양원, 산소량 등, 대량생산 기술을 연구하여 확립합니다. 마지막으로 미생물농약이나 비료 등으로 만들어서 미생물제제로 등록하여 실용화하게 되는데요. 농가는 이렇게 개발된 미생물제제를 구입하여 활용하는 것입니다. <인터뷰 - 유재홍 박사 / 국립농업과학원> “유용한 미생물을 농가나 농업기술센터에서 활용하려면 순수하게 배양해야 합니다. 순수 배양을 하는 목적은 잡균의 오염을 방지하기 위해서입니다. 배양액은 농약이나 화학비료를 대체할 수 있는 자재로 활용이 가능합니다. 친환경 농산물 또는 안전한 먹거리를 생산하는데 많은 도움이 될 것입니다.”