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LED의 농업적 이용기술 - LED란 무엇인가_색에 따라 어떤 작용을 하나_건조재배에 LED를 이용하면 어떤 효과가 있나

에너지 저감과 작물의 생산성 및 품질을 향상시켜주는 반도체 광원 LED의 농업적 이용기술을 소개하고자 한다.

  • 국립농업과학원
  • 2010 년
  • 5
시나리오

2. LED란 무엇인가? LED란 전기를 통과시켰을 때 빛을 발하는 반도체소자입니다. 한마디로 반도체등이라고 생각하면 됩니다. 이때 나오는 빛은 백열등과는 달리 반도체의 종류에 따라서 적색, 청색, 녹색, 황색 등 여러 가지 종류의 빛이 나오고, 그 색에 따라 작물에 미치는 영향 역시 다릅니다. 3. 색에 따라 어떤 작용을 하나? 적색광은 주로 잎들깨, 국화, 딸기를 재배할 때 사용되는데, 광합성을 촉진하고, 개화를 조절하는 효과가 있습니다. 초적색광은 참외, 토마토를 재배할 때 사용하는데 참외의 과실수와 당도 함량을 증가시켜줍니다. 청색광은 채소의 어린 묘가 웃자라는 것을 방지하고, 황색광은 과수 등에서 해충 발생을 억제시켜줍니다. 4. 전조재배에 LED를 이용하면 어떤 효과가 있나? 전조재배에 LED를 이용하면 백열등에 비해 전기소모량이 20~30%밖에 들지 않기 때문에 전기료를 70~80% 이상 줄일 수 있습니다. 또한 시험 재배한 결과 딸기와 잎들깨의 생산량이 10~20% 증수되었고 국화 역시 상품성이 향상되어 그만큼 소득을 높일 수 있습니다.