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난황유를 이용한 흰가루병 방제기술 - 준비재료_만드는 방법

해바라기유 혹은 카놀라유 등의 식용유와 계란노른자를 혼합한 난황유를 이용하면 흰가루병에 탁월한 효과가 있다. 친환경 유기농업 실천농가들의 가장 큰 기술적 애로사항인 병해충 문제를 해결할 뿐만 아니라 고품질 안전 농산물 생산이 가능한 난황유를 이용한 방제기술을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2006 년
  • 54
시나리오

가. 준비 재료 난황유를 만드는 주재료는 식용유입니다. 보통 시중에서 쉽게 구입할 수 있습니다. 유화제로는 계란 노른자가 필요합니다. 그리고 식용유와 계란노른자를 혼합하기 위한 가정용 믹서기를 준비해야 합니다. 나. 만드는 방법 소량의 물에 계란노른자를 넣고 2~3분간 믹서기로 갈아줍니다. 계란노른자 물에 식용유를 첨가하여 다시 믹서기로 2~3분간 혼합합니다. 믹서기로 오랫동안 혼합할수록 유화가 잘 되며 충분히 유화되지 못한 난황유는 기름방울이 크게 뭉쳐져 있게 됩니다. 만들어진 난황유를 전체 사용량의 물에 타서 작물에 골고루 묻도록 살포합니다. 병 발생 전에는 0.3%의 난황유를, 병 발생 후에는 0.5%의 난황유를 살포합니다.