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마늘주아 선별기 - 주아의 크기 선별_인터뷰

마늘 재배 농가의 경쟁력 제고를 위해 마늘의 생산수량을 증대시키고 품질을 향상시키기 위한 다양한 재배기술 보급이 활발하게 이루어지고 있다. 그 중 주아재배기술은 마늘쪽 끝에 달리는 주아를 씨마늘로 이용한 것으로, 생산비의 30~40%를 차지하고 있는 종구비를 획기적으로 절감할 수 있어 균일한 종구생산을 위한 마늘주아 선별기 사용요령에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 17
시나리오

종자의 상태의 마늘주아는 1개의 무게가 0.04~1.9g정도로 크기가 매우 다양합니다. 주아의 크기는 생육에 큰 영향을 주기 때문에 선별하지 않은 상태 그대로 파종하면, 주아크기에 따라 싹이 나고 자라는 것이 불규칙해집니다. 따라서 재배관리가 어려워지고 결과적으로 고품질의 마늘을 생산할 수가 없습니다. <인터뷰> “수작업이니까 간격도 일정하지 않습니다. 기계는 선별하는 과정에서 주아의 굵기가 일정한 굵기가 선별이 되는데, 수작업으로 인력으로 하는 작업에 있어서는 그게 안되기 때문에 결과적으로 통마늘 생산을 했을때 균일한, 종구로써 가치가 있는 통마늘을 생산할 수가 없기 때문에 이 기계를 사용하는 것이 아주 좋다고 생각합니다.”