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과수류 GAP(농산물우수관리) 실천요령 - 1_GAP - 농산물 우수관리 제도란?

국내 농산물의 안전성을 높이기 위해 2006년부터 GAP(Good Agricultural Practices) 인증제도 (농산물우수관리인증)를 시행하고 있다. GAP 개념 과 필요성을 다시 한번 인식하고, GAP 농산물의 재배부터 수확 후 관리까지 농업인이 지켜야 할 현장 실천요령에 대해서 구체적으로 안전한 과수 생산을 위한 GAP 현장 실천요령 을 소개하고 더불어, 농가의 참여확대를 꾀하고 소비자에게 우리 농산물의 신뢰도를 제고시키는 GAP에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2017 년
  • 161
시나리오

1_GAP - 농산물 우수관리 제도란? (리포터) 농산물 생산 단계에서 판매 단계까지 안전성 확보를 통한 국내 소비자의 신뢰를 제고하고, 국제시장에서 우리 농산물의 경쟁력을 강화하기 위해 GAP 인증 농산물 재배 면적을 연차적으로 확대해 나가고 있는데요. GAP은 무엇이고, GAP 농산물을 생산하기 위해 과수농가에서는 무엇을 어떻게 해야 하는지 알아봅니다. GAP 인증은 농산물을 생산하는 농장에서부터 최종 소비하는 식탁까지 농약, 중금속, 식중독세균, 곰팡이독소 등 유해한 물질들이 농산물에 오염되거나 잔류하지 않도록 깨끗한 환경에서 위생적으로 관리되는 농산물에 대해 부여됩니다. 안전한 농산물 생산을 위한 GAP 기준은 농업인이 농산물을 생산, 수확, 수확 후 관리, 유통하는 전 과정에서 실천해야 할 내용들로 구성되어 있는데요, 그럼 주요 핵심내용을 알아봅니다.