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난황유를 이용한 흰가루병 방제기술 - 개요_인터뷰_난황유의 역할

해바라기유 혹은 카놀라유 등의 식용유와 계란노른자를 혼합한 난황유를 이용하면 흰가루병에 탁월한 효과가 있다. 친환경 유기농업 실천농가들의 가장 큰 기술적 애로사항인 병해충 문제를 해결할 뿐만 아니라 고품질 안전 농산물 생산이 가능한 난황유를 이용한 방제기술을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2006 년
  • 95
시나리오

농사는 병해충과의 싸움이라고 해도 결코 지나치지 않을 정도로 병해충으로부터 작물을 보호하는 일이 무엇보다 중요합니다. 화학농약이 나오기 전까지는 작물의 병과 해충을 막는 것은 정말 어려운 일이었습니다. 화학농약이 개발되어 지금은 농사짓기가 예전보다 수월해졌다고 하지만 오히려 화학농약에만 의존한 나머지 이제는 식품의 안전성을 걱정하게 됩니다. 그래서 친환경 농법으로 천연물질을 이용하여 병해충 방제를 하는 방법을 찾게 되었습니다. 그 중의 하나가 난황유를 이용하는 방법입니다. 식용유가 병을 방지하는 효과가 있다는 것이 알려진 것은 오래되었으나 기름은 물과 섞이지 않기 때문에 살포하는 방법이 없어 쓰지 못하고 있었습니다. 그런데 계란 노른자와 식용유를 이용해서 우유와 같이 흰 현탁액을 만드는 방법이 개발되었습니다. <인터뷰> “난황유는 식용유를 계란노른자로 유화시킨 현탁액입니다. 계란 노른자에 있는 레시틴 성분이 식용유를 물과 섞어주는 역할을 합니다.” “이 현탁액을 식물체의 잎, 앞 뒤 면에 골고루 살포를 하게 되면 병원균과 해충을 직접 살균, 살충하는 효과가 있고 식물체 표면에 물리적인 피막을 형성해서 보호막을 형성합니다. 특히 흰가루병이라든지 응애의 병충해에 예방과 방제 효과가 상당히 높습니다.”