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좋은 퇴비 고르는 요령 - 퇴비의 중요_퇴비의 원료_인터뷰

농촌에도 농업인구가 노령화 부녀화되고 젊은 일손이 부족해지면서 퇴비를 만든다는 것은 아주 어려운 일이 되었다. 반면에 퇴비생산업체에서 만들어 파는 퇴비를 구입하여 사용하는 농가가 일반화 되었고, 정부에서는 토양 개량제차원에서 퇴비구입비용의 일부를 보조하여 농협을 통해 공급하고 있는데 여기서는 좋은 퇴비 고르는 요령에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 9
시나리오

많은 사람들이 퇴비는 작물에 보약이라는 생각을 가지고 있습니다. 정부에서는 오래 전부터 상을 주어가면서까지 퇴비증산을 장려해 왔습니다. 그래서 여름철 농촌에서는 산이나 들풀을 베어다가 퇴비를 만드는 것이 중요한 일 중의 하나였습니다. 그러나 농촌에도 농업인구가 노령화, 부녀화되고 젊은 일손이 부족해지면서 퇴비를 만든다는 것은 아주 어려운 일이 되었습니다. 반면에 퇴비생산업체에서 만들어 파는 퇴비를 구입하여 사용하는 것이 일반화 되었습니다. 퇴비의 원료로는 가축분퇴비로 톱밥, 왕겨 등이 많이 이용되고 버섯재배에 사용한 배지, 두부나 양조장에서 나오는 술찌거미 등 산업부산물도 이용되고, 때로는 오니 등도 이용됩니다. 종종 질이 좋지 않은 폐기물을 퇴비라는 이름으로 농촌에 공급하는 일이 있어서 농사도 버리고 토양도 오염시키는 사고가 발생되고 있습니다. 따라서 퇴비도 좋은 것을 골라쓰는 지혜가 필요합니다. <인터뷰> “네, 퇴비에 있어서 가장 민감한 사항은 가격문제가 되겠습니다. 가격이 비싼 퇴비가 좋다는 것은 누구나 공감은 하지만 농산물 가격이 불안정하고 원가를 맞추기 위해서 퇴비업자들은 저질원료를 사용하는 경우가 있기 때문에 그러한 퇴비는 구입하지 않으시는 것이 좋을거 같구요. 또한 가까운 퇴비 제조장에서 구입하는 것이 좋을 것 같습니다.”