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심토파쇄 방법 및 효과 - 산소공급의 중요

농업용 심토파쇄기는 농토(토양)에 존재하는 경반층(쟁기 바닥층)을 파쇄하여 토양의 물리성을 개선하는 농작업기인데, 토양의 질을 개선하고 고품질 농업을 위한 심토파쇄방법 및 효과에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 18
시나리오

작물도 숨을 쉽니다. 작물은 호흡기관이 따로 있는 것이 아니고 몸 전체로 숨을 쉽니다. 대부분의 호흡은 잎의 뒷면에 있는 기공을 통해서 이루어지지만 적지만 줄기나 뿌리에서도 이루어집니다. 장마철 밭작물이 물에 잠겼을 때 죽게되는 원인은 땅 속의 공간이 대부분 빗물로 채워지면서, 뿌리 주변에 공기가 없어 작물의 뿌리가 숨을 쉬지 못하여 죽게되는 것입니다. 이런 습해가 아니더라도 과수원이나 비닐하우스 같은 토양에는 농기계가 왔다갔다 하면서 땅이 다져지고, 미세한 토양의 입자가 물에 의해 밑으로 씻겨 내려가 쌓이면서 굳은 층이 만들어 지는데 이것을 쟁기바닥층 또는 굳은층이라고 합니다. 땅을 파보면 그 층의 색깔이 다르게 분명히 나타납니다. 이런 굳은층이 생기면 물이 스며 내려가는 투수성도 나빠지고 공기도 잘 통하지 않아 작물의 뿌리발달에 아주 나쁜 영향을 주게 됩니다. 이런 굳은층을 깨트려주면 투수성과 산소공급이 잘 되어 뿌리가 건강하게 되고, 따라서 작물의 지상부도 건강하게 되어 일반적으로 병도 적어지고 품질도 좋아지며 소출도 증가하게 됩니다.