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포도송이 다듬기 - 송이 다듬기 방법

포도송이를 다듬는 목적은 송이 수와 크기를 조절하여 당도를 높이고 품질 높은 포도를 생산하기 위한 것이다. 일반적인 생산자는 포도알이 크고 많이 달려야 잘 팔린다고 생각하기 쉽다. 하지만, 생산량만 늘리는 것이 올바른 방법이 아니다. 송이에 포도알이 적당히 달려야만 품질 높은 포도송이가 열리게 된다. 품질 높은 포도를 생산하기 위한 송이다듬기를 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 843
시나리오

기존의 송이다듬기는 포도알을 하나씩 가위나 손으로 솎아내 주었는데 이 방법은 송이의 모양을 만드는데 좋긴 하지만 작업능률이 떨어져 한사람이 하루에 250~300송이 정도 밖에 할 수 없습니다. 더 효율적인 방법은 송이의 제일 위에 큰 어깨지경은 우선 잘라주고 송이의 모양을 역삼각형에서 일자형으로 잡아주도록 합니다. 나머지 지경은 알을 적당히 솎아서 한송이에 포도알이 60개 정도 되도록 솎아 주거나, 더 쉽게 하려면 나머지 지경들 중에서 위에서부터 3번째와 6번째 9번째 것을 잘라주는 방법이 있습니다.