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포도 생리장해 - 열과방지

포도 재배의 요점은 적지에 심고 영양생장과 생식생장의 균형을 알맞게 유지하여 주는 것이다. 이와 같은 조건이 맞지 않으면 많은 노력을 하여도 고품질 포도를 생산하기 어렵고 수체나 과실에 여러 가지 장해가 발생하기 쉽다. 우량한 품질의 과실을 생산하기 위하여 이상과 같은 생리장해를 방지할 수 있도록 그 원인과 방지 대책을 충분히 알고 알맞은 재배관리를 해야 한다. 이에 포도 생리장해의 예방과 경감 대책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
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시나리오

2. 열과(裂果) 열과란 성숙기에 포도알 껍질이 갈라져서 터지는 현상인데요. 터진 부위에 곰팡이병이 발생하고 상품성이 크게 떨어져 시장 출하가 불가능해집니다. 성숙기의 잦은 비는 열과 발생에 직접적인 원인이 됩니다. 포도 껍질이 얇고 포도알이 서로 지나치게 밀착해서 자라는 거봉 같은 품종에서 열과가 많이 나타나는데 최근에는 캠벨얼리 품종에서도 많이 발생합니다. 또한, 포도알이 굵어지는 동안 알끼리 서로 닿기 때문에 표면에 작은 균열이 생기면서 열과가 되기도 합니다. 그리고 수분의 변화가 심한 모래땅에서 많이 나타나며, 강전정, 밀식, 질소비료를 많이 주는 것도 열과 발생의 원인이 됩니다. <인터뷰 - 김승희 박사 / 국립원예특작과학원> “비가림시설 재배를 하면 포도 열과를 효과적으로 방지할 수 있고, 포도알이 밀착하는 품종은 알솎기를 해주면 피해를 줄일 수 있습니다. 또한, 성숙기에 비가 자주 오면 토양을 비닐 등으로 멀칭 해주고, 가뭄이 계속될 때는 관수를 해서 토양 수분의 급격한 변화를 막아줘야겠습니다.”