감자의 재발견

  • 작성자조지홍 등(jihong@korea.kr)
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요약

감자는 벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량작물로, 불리한 기상조건에서도 재배가 잘 돼 흉년에도 인간의 영양을 책임지던 구황작물이다. 한때 악마의 열매라 하여 관상용으로 키워졌으나, 18세기 식량으로 이용하기 시작해 지금은 130여 나라에서 재배되며 세계인의 식량으로 자리매김하게 됐다.

최근 감자산업은 가공식품 이외에 화장품산업, 소재산업 등으로 외연이 확대되면서 융복합하는 경향이다. 먼저, 감자는 기본적으로 세계 여러 국가에서 주식으로도 이용되어왔으며, 패스트푸드의 프렌치프라이, 감자칩 과자 등 가공식품으로의 이용도 활발하다.

또한, 감자는 사과보다 6배 많은 비타민 C를 함유하고 있으며, 식량작물로는 유일하게 알칼리성 건강식품이다. 최근 튀기고 굽고 끓이는 조리 과정을 거쳐도 영양소 파괴가 적어 새롭게 떠오르는 ‘먹는 백신’ 제조에 최적으로, 국내외에서 의약소재로 그 가치가 부각되고 있다. 또한, 멜라닌 색소 형성을 억제하는 특성으로 화장품에 유용하며, 비교적 낮은 온도에서도 부드러워지는 특성을 지닌 감자전분은 친환경 일회용품 등 산업소재로도 활용되고 있다.

감자는 바이러스에 감염되면 수량이 현저히 줄어 무병씨감자 공급이 중요해, 식물공장 기술을 활용한 씨감자 생산과 용도별 전문 품종 개발을 통한 고부가가치 종자시장이 창출되고 있다. 그런가하면, 독특한 생김새와 특징, 복합적인 민족정서가 스며있어 대관령 감자큰잔치, 캐나다의 유기농 감자축제 등
각 지역마다 다양한 문화 콘텐츠나 교육소재로도 활발히 활용되고 있다. 

이제 감자산업 육성의 패러다임을 전환할 때가 되었다, 감자산업의 외연 확장과 새로운 시장 창출을 통해 단순한 식량작물이 아닌 고부가가치 산업이자, 세계시장을 공격하는 전략으로 패러다임의 전환이 필요하다

또한, 기초적 씨감자 연구에서부터 새로운 부가가치를 창출할 수 있는 다양한 분야의 연구개발도 지속되어야 하며,  세계 최고의 감자 종자강국 달성을 위해 개발도상국의 시장 선점, 국내품종 국제화, 국제기구와의 지속적 협력 역시 이루어져야 한다

마지막으로 세계 최고 수준인 씨감자 생산기술과 신품종 등을 활용하여 저개발국을 위한 해외원조 사업을 펼쳐, 세계의 기아 해방 프로젝트에 앞장서야 한다

목차

<<요    약>>

Ⅰ. 감자이야기 ..............  1

Ⅱ. 감자의 재발견...........  9

Ⅲ. 시사점..................... 17

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구황작물에서 세계인의 식품으로감자의 재발견2011. 8. 10.

벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량작물로 손꼽히는 감자는 불리한 기상조건에서도 재배가 잘 되어 흉년마다 인간의 생존을 책임지던 구황작물이다. 한때 스페인에서는 성서에 없다는 이유로 ‘악마의 열매’라 하며 금기시 되어 관상용으로만 키워졌으나, 18세기 식량 부족으로 문제를 겪던 아일랜드와 독일 등에서 감자를 식량으로 이용하기 시작하면서 중요한 식량작물로 부상하게 된다.

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