음식

오리고기김치말이
조리이미지 1. 오리고기김치말이 재료준비
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  • 재료
    ▶주재료: 묵은지(100g), 깻잎(1봉), 양파(½개), 오리 정육 슬라이스(100g)
    ▶부재료: 대파(15cm)
    ▶양념장: 데리야키소스(2큰술), 돈가스소스(1큰술), 올리고당(1작은술)
    ▶양념: 식용유(1큰술), 참깨(약간)
  • 만드는 법 1. 대파는 송송 썰고, 양파와 깻잎은 채 썰고, 묵은지는 흐르는 물에 양념을 씻어 잘게 썬다.
    2. 양념장을 만든다.
    3. 도마에 오리고기를 펼친 뒤 비닐백을 덮어 그 위를 방망이로 두드려 얇게 편다.
    4. 얇게 편 오리고기 위에 묵은지, 깻잎(½분량), 양파, 대파 순으로 올려 돌돌 만다.
    *TIP! 오리고기가 풀어지지 않도록 이쑤시개를 꽂아주세요. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 돌돌 만 오리고기를 4분간 노릇하게 굽는다.
    *TIP! 이음새 부분이 아래 향하도록 넣어주면 풀어지지 않아요. 6. 양념장을 넣고 2~3분간 졸인 뒤 참깨를 뿌린다.
    7. 그릇에 나머지 채 썬 깻잎은 깔고 오리고기 김치말이를 올려 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 묵은지와 오리를 쫑쫑 썰어 프라이팬에 함께 넣어 볶아 조리해도 좋다.
    - 팬에 굽지 않고 180℃로 예열한 오븐에 15~20분간 넣어 구워도 좋다.
    - 파프리카나 오이를 넣으면 아삭한 식감을 줄 수 있다.
    - 바비큐 소스를 곁들여 먹어도 좋다.

영양성분 : 오리고기김치말이(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
204.8 12.5 13.8 7.2 2.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
117.9 5 8.6 0.1 0.2 76.2 399.5 270.4 1.5