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식품첨가용 뽕잎분말 제조 및 이용 - 성분과 효과

양잠산업이 이제 각종 기능성 건강식품을 만드는 방향으로 변해가고 있다. 영양이 풍부한 뽕잎도 이용하는 방법이 다양한데 건조분말을 만들면 오랫동안 저장했다가 이용할 수 있다. 여기서는 뽕잎건조분말 제조과정을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 18
시나리오

6. 성분과 효과 지금까지 알아본 건조 뽕잎분말은 어떤 성분과 효과를 가지고 있을까요? 먼저 뽕잎에 가장 많은 양을 차지하고 있는 식이섬유는 녹차에 3배로 성인병, 대장암, 당뇨병 예방에 효과를 가지며 녹차의 6배, 우유의 27배, 시금치의 50배나 되는 양의 칼슘을 함유하고 있습니다. 또한 뽕잎에 가장 중요한 효과는 혈당, 콜레스테롤, 혈압을 낮춰주는 삼대 효과성분인 디엔제이, 가바와 루틴이 들어 있으며 그 외에 빈혈을 없애는 철성분도 녹차의 2배, 무청의 150배를 가지고 있습니다. 이렇게 다양하고 효과적인 성분의 뽕잎은 뽕잎인슐러, 뽕잎환, 뽕잎 미세분말 등으로 이용하거나 칼국수, 떡볶이, 쌀떡, 냉면, 호두과자 등의 식품에 첨가되어지며 그 외에도 아이스크림, 음료와 차등에 다양한 형태로 맛과 효능을 즐기실 수 있습니다.