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식품첨가용 뽕잎분말 제조 및 이용 - 건조

양잠산업이 이제 각종 기능성 건강식품을 만드는 방향으로 변해가고 있다. 영양이 풍부한 뽕잎도 이용하는 방법이 다양한데 건조분말을 만들면 오랫동안 저장했다가 이용할 수 있다. 여기서는 뽕잎건조분말 제조과정을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 19
시나리오

4. 건조 뽕잎 건조방법은 건조기를 이용하는 방법과 가정에서 사용하는 자연 건조방식이 있습니다. 먼저 건조기를 이용하는 방법을 알아보면 뽕잎을 그늘에서 예비 건조한 후 건조기 채반에 골고루 펴서 열풍건조를 시킵니다. 이때 건조기의 온도는 섭씨 60~70℃로 하루정도 건조시키면 됩니다. 건조기가 없는 일반 가정에서는 바람이 잘 통하는 그늘에서 뽕잎을 얇게 펴서 말립니다. 뽕잎을 햇볕에서 말리면 뽕잎 고유의 색을 잃고 영양소 파괴로 인해 식품으로 사용할 수 없게 됩니다. 건조시킨 뽕잎은 분쇄과정을 거쳐서 식품으로 사용됩니다.