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양파 재배기술 - 정식

양파의 일반적인 재배기술(육묘, 정식, 비배관리,병해충방제 등)을 소개한다. 또한 수확적기와 수확 및 저장관리 요령을 살펴본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 554
시나리오

3. 정식 정식할 때 묘는 파종 후 45~55일 정도 된 것으로, 모의 굵기는 6~7.5mm 되고, 모의 키가 25~30cm, 잎 수는 4매 정도가 적당합니다. 심는 거리는 재배목적에 따라 다릅니다. 유공비닐도 구멍이 12공짜리부터 15공짜리 까지 간격이 다른 여러 가지가 있습니다. 양파의 구가 큰 것을 생산하려면 구멍수가 적고 포기사이가 넓은 비닐을 써서 포기수를 줄입니다. 잎양파로 재배할 경우나 저장양파를 생산할 경우는 좁게 심되, 포기사이를 10cm보다 좁게 하면 양파 구가 자라면서 변형구가 될 우려가 있으므로 최소한 10cm 이상은 떨어지도록 하여 심어야 합니다. 유공비닐의 한 구멍에 하나씩 심는데, 심는 깊이는 깊을수록 활착이 늦고 생육이 더디므로 3cm 정도의 깊이로 심는 것이 좋습니다.