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누에 건조분말 제조법 - 동결건조

누에 자체의 주성분은 단백질로, 누에 분말이 혈당강하에 효과가 있는것으로 알려지면서, 건강식품으로 누에 분말을 생산판매하여 높은 소득을 올리고 있다. 누에 분말혈당강하제가 어떤 공정으로 제조되는지 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 41
시나리오

액체질소로 동결된 누에를 비닐에 넣어 포장합니다. 급속 동결한 후 누에를 초저온 냉장고에 보관하여 냉동건조 됩니다. 먼저 동결건조를 하기위해 기계의 온도를 영하 50℃로 떨어뜨린 후 건조기 선반에 누에를 일정량씩 넣고 센서를 꽂습니다. 센서를 꽂은 누에는 압력을 넣어 24~28시간 정도 건조합니다. 동결건조시킨 누에를 식품화 하기 위해서는 2회 정도의 분쇄과정을 거쳐야 식품으로 이용할만큼 곱게 갈아집니다. 곱게 갈은 누에는 검정비닐봉지에 넣어 습기와 햇빛을 차단하고 저온실에 보관합니다. 누에분말을 이용한 혈당강하제는 국내에서 뿐만 아니라 1998년 6월 일본 수출을 시작하여 계속 증가, 현재 수출만 약 2.5톤으로 일본에서도 선풍적인 인기를 끌고 있습니다. 이제 누에가루는 기능성 물질로 입증되면서 농가의 소득을 증대시키고 부가가치를 높일 수 있을 것으로 전망됩니다.