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식품첨가용 뽕잎분말 제조 및 이용 - 뽕잎의 개요

양잠산업이 이제 각종 기능성 건강식품을 만드는 방향으로 변해가고 있다. 영양이 풍부한 뽕잎도 이용하는 방법이 다양한데 건조분말을 만들면 오랫동안 저장했다가 이용할 수 있다. 여기서는 뽕잎건조분말 제조과정을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 20
시나리오

누에의 먹이로 널리 재배되는 뽕나무는 온대 아열대 식물로서 2천2백년전부터 민간에 약으로 사용되었으며 누에가 먹고 비단을 만드는 나무라 하여 식목이라고도 불립니다. 뽕잎은 계란형에 가까운 둥근꼴로 3~5개로 얇거나 깊게 갈라진 잎이 서로 어긋나게 자라고 잎 끝은 뾰족하며 길이는 10cm안팎이고 무딘톱니가 규칙적으로 배열되어 있습니다. 어린 가지는 신경통 치료에, 뽕나무잎은 해열제로, 열매는 강장제, 발모촉진제 및 빈혈예방에 사용되고 있으며, 최근에는 뽕잎의 주요 성분을 이용한 식품이나 약품이 개발되고 있습니다.