- 기타
- 기타
- 농촌진흥청 대변인실
- 2023 년
- 18
“호시탐탐” [좋은 식재료를 탐구하고 연구한다] 우렁이쌀 청주 대보름 귀밝이술 우리 청주 어때요? 충남 서산, 100년 역사의 양촌양조‘우렁이쌀 청주’ 모내기 후 농약대신 우렁이를 논에 넣어 재배하는 친환경 농법으로 생산한 쌀과 재래누룩으로부터 분리한 누룩곰팡이(83-10)와 효모(Y263)를 이용해 만든‘한국형 청주’ 표준화된 공정으로 안정적인 한국형 청주 제조 가능 한국형 청주를 만들기 위해3년간 우리쌀과 누룩곰팡이,효모를 활용해 청주를 만드는 기술 개발 불안정한 품질로 외면받던 전통 청주의 문제점을 개선 양조 공정까지 표준화하는 노력을 기울였습니다. ‘우렁이쌀 청주’독특한 매력 살려 젊은 세대 사로잡아 이곳에서 만들어지는 청주는 사과향 바닐라향이 강하고,뒷맛이 깔끔한 것이 특징 60일간의 저온숙성과 자연발효를 거쳐 청량감이 좋으며, 찹쌀 특유의 단맛을 느낄 수 있어 남녀노소 즐기기 좋은 술 전통주 산업 활성화를 통해 지역 농산물 소비 촉진 기여 지역특산주 등 전통주는 일반 주류와 달리 대부분 국산 원료로 생산하기 때문에 우리 농산물 소비 촉진에 효과가 매우 크고 안정적인 발효가공기술을 보급함으로써 농산업 발전에 기여