- 축산물
- 치즈
- 농촌진흥청 대변인실
- 2022 년
- 91
시나리오
농촌진흥청 국립축산과학원은 국내산 치즈의 경쟁력을 높이고, 수입산 치즈와 품질 차별화를 위해 우리 농산물을 활용한 '홍삼 스트링 치즈'와 '간장 고다 치즈'를 개발~ 이색 치즈 제조 기술 개발·보급 우리 농산물을 활용해 수입산 치즈와 차별화 된 이색 치즈 제조 기술을 개발해 보급하는 데 앞장 간장, 홍삼, 구기자를 이용해 국내 소비자 입맛에 맞게 개발 간장 고다 치즈는 숙성치즈 특유의 향과 강한 짠맛에 익숙하지 않은 국내 소비자의 입맛을 고려해 개발, 풍미를 유지하면서도 염도는 24% 낮아 짠맛이 덜함 홍삼 스트링 치즈 제조 기술 특허출원 완료 홍삼 치즈 면역력 증진, 피로 개선 효과에 도움 고소하고 짭조름한 치즈 맛에 홍삼 특유의 향이 은은하게 나는 것이 특징 국내산 치즈 소비 확대에 기여 전국 유가공 낙농가 대상 매월 진행하고 있는 정기교육과 현장 기술 지원을 통해 제조 기술을 보급할 예정