농(農)영상

  • 과수
  • 서양배나무
신세계 배 맛! 서양배 주요 품종 특성과 후숙 방법 - 후숙 방법

최근 특이 외관과 식미로 배재배 농가의 관심이 증가되고 있는 서양배는 육질이 부드러우며 향기가 있어 남방형 동양배와는 차별화된 특성이 있다. 배 주요 병인 검은별무늬병에 저항성으로 재배가 용이한 서양배 품종의 특성과 후숙 방법에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
  • 24
시나리오

후숙 방법 서양배는 수확 직후에는 딱딱하고, 신맛이 강합니다. 하지만 후숙과 저온저장을 하면 당도가 2~4Brix 정도 높아지고, 산미가 감소하며, 과육이 부드럽고 과즙이 많아져 고유의 풍미를 느낄 수 있습니다. 따라서 서양배를 맛있게 먹기 위해서는 상온에서 3~5일 정도 후숙시키는 것이 좋은데요. 기간을 단축하려면 사과와 함께 비닐봉지에 넣어 상온에 두면 사과에서 나오는 성숙촉진 호르몬인 에틸렌이 후숙을 도와 더 빨리 먹을 수 있습니다. 아삭하고 과즙 많은 동양배에 익숙한 우리에게 서양배는 낯선 과일일 수 있는데요. 특유의 향과 식감은 물론 달콤함까지 겸비한 서양배는 새로운 배 맛을 경험하게 해줍니다. 색깔과 모양만큼이나 매력적인 맛을 가진 서양배! 꼭 한 번 맛보세요.~