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신세계 배 맛! 서양배 주요 품종 특성과 후숙 방법 - 서양배 특징

최근 특이 외관과 식미로 배재배 농가의 관심이 증가되고 있는 서양배는 육질이 부드러우며 향기가 있어 남방형 동양배와는 차별화된 특성이 있다. 배 주요 병인 검은별무늬병에 저항성으로 재배가 용이한 서양배 품종의 특성과 후숙 방법에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
  • 23
시나리오

신세계 배 맛! 서양배 주요 품종 특성과 후숙 방법 서양배 특징 초여름 햇살 아래 동글동글 제 모양 갖춰가는 과실들은 보기만 해도 마음이 든든한데요. 어라? 이리 보면 모과요 저리 보면 표주박처럼 생긴 이 과실의 정체는 뭘까요? 아삭아삭 과즙 많은 동양배 본고장에 특유의 단맛과 향으로 배 맛의 신세계를 선보이겠다는 야심찬 포부를 갖고, 도전장을 내민 서양배에 대해 알아봅니다. 배는 크게 한국, 일본, 중국에서 볼 수 있는 동양배와 유럽, 중동, 아프리카와 북남미 등에서 생산 소비되는 서양배로 나눌 수 있는데요. 동양배는 다습한 환경에 적응한 반면, 건조한 환경에 적응한 서양배는 꽃과 잎이 작고, 건조한 기후에 잘 견딜 수 있게 잎 윗면에 큐티클층이 있으며, 과실의 표피에도 큐티클 왁스층이 발달해 있습니다. 또, 서양배는 품종에 따라 과실의 모양이 다르고, 색깔도 갈색, 녹색, 적색 등 다양한데요. 수확 당시에는 육질이 단단하고 과즙이 적지만, 바나나나 떫은 감과 같이 후숙하면 식감은 망고와 같이 부드럽고 과즙은 풍부해지며, 고유의 맛을 느낄 수 있습니다.