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마늘'홍산' 재배기술(파종 깊이와 수확 후 건조일수)

  • 국립원예특작과학원
  • 2024 년
  • 204
시나리오

29. 마늘 ‘홍산’ 재배기술 (파종 깊이와 수확 후 건조일수 영향) 1. 마늘 홍산 소개와 연구배경 넓을"홍" 마늘'산'이란 뜻을 가지고 있는 홍산 마늘. 그 이름에서도 알 수 있듯이 넓게 재배가 가능하다는 의미의 홍산마늘은 2016년 품종 등록된 농촌진흥청의 개발품종인데요. 따뜻한 곳과 추운 곳 어디서나 재배가 가능한데 마늘 끝부분이 초록색을 띄는 것이 특징입니다. 이 초록색의 성분인 클로로필은 항암 작용, 당뇨 완화, 간 기능 개선 등의 효능이 있는 기능성 성분으로 감자의 초록색 독소인 솔라닌과는 완전히 다릅니다. 또 홍산은 매운맛과 강력한 살균, 항균 작용이 있는 알리신 성분이 다른 품종보다 45% 이상이나 많이 함유되어 있고 마늘쪽도 크고 저장성도 좋습니다. 이처럼 뛰어난 장점과 상품성으로 대한민국 우수품종 대상 대통령 상까지 수상한 프리미엄 국산 마늘, 홍산! 이 홍산 마늘의 특징이 인편 끝에 초록색이 나타나는 것이지만 일부 농가에서는 잘 발현되지 않는다는 어려움을 호소하기도 하는데요. 그래서 오늘 이 시간에는 ‘홍산’ 마늘 인편 끝부분의 선명한 초록색 발현을 위한 기술을 소개하겠습니다. 2. 초록색 발현을 위한 기술 소개 및 엔딩 홍산 마늘의 인편 끝 초록색 발현 정도에 따라 초록색 발현이 없는 1단계부터 초록색이 뚜렷한 4단계까지 구분을 할 수 있는데요. 이는 크게 파종 시 토양 깊이와 수확 후 햇볕에서 의 건조 일수에 따라 영향을 받습니다. 파종 시 마늘을 심는 깊이가 얕을수록 초록색이 많아지고 또 마늘 수확한 후 밭이나 논의 포장에서 햇볕을 받는 건조 일수가 길수록 초록색이 많아지는 것인데요. 흔히 마늘 농사를 할 때 날이 뜨거워지기 시작하면 흙덮기 작업을 하는데 이때 파종된 마늘 위에 흙이 많이 쌓이는 만큼 빛에 노출이 되지 않아 색이 덜 발현되는 것이죠. 이러한 결과는 연구 결과를 통해서도 알 수 있었는데요. 토양깊이를 5cm, 7.5cm, 10cm로 다르게 했을 경우, 인편 초록색 발현 단계의 차이가 나타났습니다. 마찬가지로 홍산 마늘을 수확한 후 햇볕에서의 건조 일수 경과에 따라서도 초록색 발현에 차이가 있었습니다. 이러한 원리로 홍산 마늘의 초록색을 농가에서 원하는 대로 조절할 수도 있습니다. Q. 홍산 마늘의 초록색을 농가에서 원하지 않는 경우? 임태준 박사님 : 일반적으로 홍산 마늘의 초록색이 선명하게 나오게끔 하고 싶어하시는데요. 하지만 또 일부 다른 지역이나 개인 간 직거래에서는 오히려 초록색을 띠어 상품 판매에 애로사항을 호소하는 경우도 있습니다. 초록색이 적게 나오게 하고 싶으실때는 마늘을 파종할 때 평소보다 조금 더 깊게 심어주면 되겠습니다. 녹색 발현이 홍산 마늘의 특징이긴 하지만 원하는 색을 조절해서 고품질의 홍산 마늘을 생산할 수 있으니 농가의 필요에 따라 적용해보시면 좋겠습니다. ‘홍산’ 마늘의 인편 끝 초록색 발현 기술을 농업 현장에 접목하여 농가소득에 도움이 되시길 바라겠습니다.