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제1장 재배 현황과 전망
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11 |
2 |
1. 재배 역사
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12 |
3 |
2. 재배 현황
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22 |
4 |
3. 재배 전망
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31 |
5 |
제2장 개원과 재식
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35 |
6 |
1. 개원
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36 |
7 |
2. 기반 조성
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40 |
8 |
3. 재식
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42 |
9 |
4. 지주 및 덕 설치
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46 |
10 |
제3장 품종
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51 |
11 |
1. 품종 분류
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52 |
12 |
2. 우리나라의 재배 품종 구성 변화
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56 |
13 |
3. 품종 선택 요령
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57 |
14 |
4. 주요 품종의 특성
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60 |
15 |
제4장 대목과 번식
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67 |
16 |
1. 대목의 종류와 재배적 특성
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68 |
17 |
2. 번식 방법
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77 |
18 |
제5장 수형과 전정
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85 |
19 |
1. 수형
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86 |
20 |
2. 수세 판단
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94 |
21 |
3. 전정
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98 |
22 |
제6장 결실 관리
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103 |
23 |
1. 눈
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104 |
24 |
2. 꽃송이와 꽃
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105 |
25 |
3. 결과 습성
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106 |
26 |
4. 눈따기 및 신초솎기
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108 |
27 |
5. 순지르기
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110 |
28 |
6. 송이다듬기 및 송이솎기
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112 |
29 |
7. 성숙생리
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115 |
30 |
제7장 씨 없는 포도 생산기술
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119 |
31 |
1. 생장조정제 처리 방법
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120 |
32 |
2. 지베렐린 처리 시 유의사항
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128 |
33 |
제8장 토양 관리 및 시비
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132 |
34 |
1. 토양의 생산적 요인
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133 |
35 |
2. 토양 개량
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135 |
36 |
3. 표토 관리
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140 |
37 |
4. 수분 관리
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142 |
38 |
5. 시비
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150 |
39 |
제9장 생리 장해
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159 |
40 |
1. 마그네슘 결핍
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160 |
41 |
2. 칼륨 결핍
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162 |
42 |
3. 붕소 결핍
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164 |
43 |
4. 망간 결핍
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167 |
44 |
5. 꽃떨이 현상
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168 |
45 |
6. 휴면병
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170 |
46 |
7. 포도잎 일소 증상
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172 |
47 |
8. 열과
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174 |
48 |
9. 꼭지마름증상
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176 |
49 |
10. 축과병
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177 |
50 |
11. 탈립
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178 |
51 |
제10장 수확 후 포도원 관리
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181 |
52 |
1. 이듬해를 준비하는 시기
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182 |
53 |
2. 낙엽기 포도나무 진단
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183 |
54 |
3. 저장 양분 축적
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185 |
55 |
4. 수확 중 감사 비료 시비
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186 |
56 |
5. 수확 후 보르도액 살포
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187 |
57 |
6. 수확 직후 간벌
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188 |
58 |
제11장 포도 주요 병해 발생 생태 및 방제
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191 |
59 |
1. 포도 병해 방제 기본 요령
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192 |
60 |
2. 갈색무늬병
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196 |
61 |
3. 균핵병
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198 |
62 |
4. 꼭지마름병
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199 |
63 |
5. 노균병
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201 |
64 |
6. 녹병
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204 |
65 |
7. 새눈무늬병
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205 |
66 |
8. 잿빛곰팡이병
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207 |
67 |
9. 탄저병
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209 |
68 |
10. 흰가루병
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211 |
69 |
11. 흰얼룩병
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213 |
70 |
12. 큰송이썩음병
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214 |
71 |
13. 뿌리혹병
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215 |
72 |
14. 파이토플라즈마병
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217 |
73 |
15. 잎말림병
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218 |
74 |
16. 얼룩반점병
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220 |
75 |
17. 바이로이드병
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221 |
76 |
제12장 포도 주요 해충 발생 생태 및 방제
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223 |
77 |
1. 볼록총채벌레
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224 |
78 |
2. 애무늬고리장님노린재
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225 |
79 |
3. 이슬애매미충
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226 |
80 |
4. 꽃매미
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227 |
81 |
5. 미국선녀벌레
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228 |
82 |
6. 포도뿌리혹벌레
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229 |
83 |
7. 가루깍지벌레
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230 |
84 |
8. 포도호랑하늘소
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231 |
85 |
9. 포도유리나방
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232 |
86 |
10. 큰유리나방
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233 |
87 |
11. 포도들명나방
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234 |
88 |
12. 포도녹응애
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235 |
89 |
13. 기타 응애류
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236 |
90 |
제13장 포도 선도 유지 관리 기술
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240 |
91 |
1. 수확 후 관리 기술
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241 |
92 |
2. 포장
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246 |
93 |
3. 포도의 저장 방법
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247 |
94 |
4. 출하 및 유통
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249 |
95 |
5. 원거리 해외 수출 시 수확 후 관리 사례
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250 |
96 |
제14장 포도 가공 기술
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253 |
97 |
1. 국내 가공 현황
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254 |
98 |
2. 포도주 제조 기술
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257 |
99 |
3. 포도즙 제조 기술
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264 |
100 |
4. 포도잼 제조 기술
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268 |
101 |
제15장 경영
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275 |
102 |
1. 생산 구조
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276 |
103 |
2. 경영 분석
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283 |
104 |
3. 경영 개선
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288 |
105 |
부록 농약 안전 사용
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297 |
106 |
1. 농약 안전 사용 기준
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298 |
107 |
2. 농약 섞어 쓰기(혼용)의 장점과 주의할 점
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300 |
108 |
3. 농약 잔류 허용 기준
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303 |