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- 파
쪽파는 철, 비타민 A, C가 풍부할 뿐만 아니라 잎이 가늘며 부드럽고 파 고유의 독특한 향기 있어 각종 요리에 널리 이용 되고 있다. 대파와 비슷하지만 농업분야에서는 독립적인 위치를 차지한다. 온난한 기후에서 생육이 촉진되며 내한성이 약하고 토양수분이 낮을수록 구형성이 좋아진다. 쪽파의 계절별 재배기술을 소개한다.
- 국립원예특작과학원
- 2006 년
- 25,547
제 목 : 쪽파 재배기술
쪽파는 용도가 다양해서 많이 이용되기 때문에 비닐하우스나 터널 등을 이용해 9월 하순부터 이듬해 5월까지 출하할 수 있도록 여러 형태로 재배되고 있습니다.
1. 쪽파 재배기술
가. 종구
우선 종구는 알이 단단하고 건조가 잘되어서 부패 되지 않은 것으로 합니다. 종구의 크기는 5g이상의 큰 것이 싹도 잘 자라고 종구 생산에도 좋습니다. 종구 소요량은 10a에 평균 200㎏ 정도가 필요합니다. 종구 소독은 파종 1일 전 벤레이트티 1,000배액과 디메토유제 1,000배액을 30~60분간 소독 후 물기를 말린 후 파종합니다.
나. 심기
파종 전 저장한 종구는 반나절 정도 햇볕을 쪼여 말리며 외피를 제거하고, 종구 쪽을 2~3개씩 붙여 쪼개어 종구를 준비합니다. 이랑 폭은 제초 및 수확작업을 고려해서 보통 90, 120cm 로 비닐피복을 합니다. 2~3개 정도씩 붙은 종구를 2~3cm 정도가 묻힐 정도로 심습니다. 쪽파를 너무 일찍 심으면 휴면이 덜 깨어 발아가 부진하기 쉬우므로 8월 하순~9월 상순에 심는 것이 적당합니다. 그러나 조기수확을 목표로 하는 작형에서는 1개월 정도 빠른 7월 중순~8월 중순 사이에 심기도 하며 이때는 파종량을 늘려서 해야 합니다.
다. 잡초방제
흑색 비닐 피복을 하면 잡초가 거의 발생되지 않지만, 피복을 하지 않으면 김매기를 해주거나 제초제를 사용해야 합니다.
라. 재배관리
쪽파는 생육기간이 짧기 때문에 특별한 관리가 필요하지는 않지만 적당한 수분이 유지되도록 수분 관리를 잘 해주어야 합니다. 건조하면 생육이 부진하고 품질이 떨어지기 때문에 관수시설이 있어야 품질이 좋은 쪽파를 생산할 수 있습니다.
마. 수확
수확 시기는 보통 파종 후 30~40일 정도부터 시장성을 보아 가면서 수확합니다. 수확 시기가 빠르면 파의 품질은 좋지만 수량이 적어지고, 반대로 수확 시기가 늦어지면 품질은 떨어지나 수량은 많아지므로 잘 선택해야 합니다. 수확량은 10a에 1,500~3,000kg정도로 차이가 큽니다. 수확 후에는 쪽파의 길이가 비슷한 것을 대,·중,·소로 선별하고 깨끗이 다듬어서 한단에 500g 또는 1kg씩 테이프로 묶어 5kg, 10kg씩 상자에 포장해서 출하합니다.
바. 종구 생산
쪽파는 영양 번식작물로 종구는 수량과 품질에 미치는 영향이 아주 큽니다.
<인터뷰>
“쪽파를 종구 생산할 쪽파의 경우에는 종구의 충실도가 이듬해 생산성에 중요합니다. 쪽파의 경우 이와 같이 충실하게 잘 자란 것을 선별해서 이렇게 크기가 작거나 생육이 빈약한 것들은 충실도가 떨어집니다. 이런 것들은 심게 되면 품질과 수량이 떨어지게 됩니다.”
사. 종구 수확 및 저장
종구 생산을 위해 별도로 재배하기 보다는 쪽파를 수확하고 일부 남겨두어 충분히 성숙시킨 다음 종구로 이용하기도 합니다. 종자용은 그대로 두었다가 잎이 고스러지기 시작할 때 캐서 말린 다음 바람이 잘 통하는 곳에 저장을 했다가 심습니다.
쪽파는 파김치, 파 무침, 양념, 파전 등을 만드는 재료로 우리 음식에 친근한 작물이며 수요가 사철 꾸준하기도 합니다. 좋은 종구로 시기를 잘 맞추어 생산하시기 바랍니다.
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