1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
휴면기 | 발아기 | 개화 및 전엽기 | 세포분열기 | 과실 비대기 | 낙엽기 | ||||||||||||||||||||||||||||||
신초신장기 | 꽃눈분화기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
정지전정, 유인, 꽃눈정리 | 봉오리따기 | 인공수분 | 열매솎기 | 봉지씌우기 | 신초유인 | 정지전정 | |||||||||||||||||||||||||||||
낙엽 및 조피제거 | 묘목심기, 고접갱신 | 물주기·배수, 풀베기관리 | 묘목심기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
과실저장 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
웃거름 | 조생종 수확 | 중생종수확 | 만생종수확 | 밑거름 |
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
병해충 발생 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
강추위 | 서리 | 가뭄, 장마, 태풍, 우박 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
생리장해 발생 |
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
월동병해충 | 붉은별무늬병 | 검은별무늬병 흰가루병 | 흰가루병, 검은별무늬병 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
깍지벌레, 주경배나무이, 복숭아순나방, 응애 |
유망품종 | 숙기 (나주) |
과중(g/개) | 당도 (°Bx) |
저장력 (일) |
---|---|---|---|---|
조이스킨 | 9월 상순 | 320 | 15.2 | 15 |
황금배 | 9월 중순 | 430 | 14.9 | 30 |
그린시스 | 9월 하순 | 470 | 12.4 | 80 |
화 산 | 9월 하순 | 543 | 12.9 | 80 |
신 화 | 9월 중순 | 626 | 13.0 | 80 |
1 차 | 2 차 | ||
---|---|---|---|
시기 | 남기는 과실수 |
시기 | 남기는 과실수 |
꽃이 진 후 10일경 (5월 상중순) |
1개 열매 송이에 1과 (3~4번과) |
꽃이 진 후 20일경 (5월 중하순) |
3~4개 열매 송이에 1개 |
학명 | Pyrus pyrifolia NAKAI var. | 분류 | 장미과 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
생육온도 | 생육적온 | 20℃ 내외 | 지온 | 최고 | 26~27℃ | |
언피해 온도 |
휴면기 | -25~-30℃ | 최적 | 20℃ | ||
개화기 | -1.7~-2.8℃ | 최저 | - | |||
재배적지 |
|
|||||
생리적특성 |
|
|||||
주요기술 |
|
숙 기 | 수확기 | 출하기 | 성출하기 | 저장출하기 |
---|---|---|---|---|
조생종 | 8월 중순~9월 상순 | 8월 중순~9월 중순 | 8월 하순~9월 상순 | - |
중생종 | 9월 중순~10월 중순 | 9월 하순~10월 중순 | 10월 하순~2월 하순 | 10월 중순~6월 중순 |
만생종 | 10월 중순~11월 상순 | 10월 중순~11월 중순 | 10월 하순~2월 하순 | 11월 중순~8월 중순 |
항 목 | 내 용 |
---|---|
서 리 |
|
가 뭄 |
|
장 마 |
|
태 풍 |
|
바람들이 |
|
과일껍질 흑변 |
|
열매터짐(열과) |
|
과일 속 갈변 |
|