사과 - 품종-감홍

 
           
  1. 육성 경위
     원예연구소 과수육종과에서 1981년 스퍼얼리브레이즈에 스퍼골든데리셔스를 교배하여 육묘한 124 개체 중 81-11-10이 우량시되어 1989년에 원교 가-05로 일차선발하였다. 3년간의 지역적응시험 결과, ‘원교-가-05’는 전지역에서 당도가 극히 높고, 대과종으로 육질이 연하고 맛이 매우 우수하여 1992년 최종선발하여 감홍으로 명명한 후 1993년 농가에 보급하였다.

  2. 주요 특성
    가. 나무 특성
       수세는 강한 편이며, 수자는 개장성이다. 1년생 가지의 색은 매우 짙은 초콜렛색이며 피목수 및 털의 발생이 많고 피목의 크기는 적다. 절간장이 짧고 단과지 발생이 많은 스퍼 타입 품종이다. 잎의 거치는 둔거치형이며 신초상 털의 발생이 많은 편이다.

    나. 결실성
       단과지에 꽃눈이 잘 형성되고 측지 발생도 비교적 많은 편으로 결과 부위 확보 문제가없다. 개화기는 쓰가루와 같은 시기이며 수원지방 평균 만개기는 5월 5일이다. 화분발아력및 화분생산량이 많고 주요 재배 품종과 교배친화성이 높아 수분수 품종으로 적합하다.

    다. 과실 특성
       과실의 크기는 400~450g으로 대과종이고 과형은 장원형이고 동녹이 심하게 발생되고 착색이 진행되면 암홍색조로 되어 외관이 좋지 못하다. 그러나 봉지를 씌운 과실은 선홍색 줄무늬로 착색되어 외관이 극히 수려하다. 과육색은 황백색이고 과육은 치밀하고 과즙은 많고 감산미가 잘 조화되어 맛이 극히 농후하다. 과즙의 당도는 17%이상으로 후지에 비해 극히 높고 산도는 0.48%로 후지보다 약간 높다. 숙기는 10월 중순으로 조나골드보다는 약간 늦고 후지보다는 약간 빠른 중만생종으로 수원 지방 수확기는 10월 15~20일이다. 과실의 상온 저장력은 후지보다 약하여 60일 정도이다. 감홍 사과는 당도가 극히 높고 맛이 매우 우수하므로 고급사과 생산을 목표로 하면 고수익을 올릴 수 있기 때문에 봉지씌울 노동력의 여유가 있는 농가에 보급할 가치가 있다.

   
표 1. 주요 생육 특성 및 과실 특성(1992, 원예연구소)

품종

만개기
(월. 일)

숙기
(월. 일)

과중
(g)

당도
(%)

산도
(%)

경도
(㎏)

과즙

육질

향기

감홍
후지
5.5
5.6
10.11
10.25

400
300

17.8
14.0

0.48
0.34

1.80
1.50


다연
연,치밀


   
    그림 1. 감홍 사과의 착과 상태

    라. 내병충성 및 기타 특성
       반점낙엽병에는 약하나 겹무뉘썩음병에는 강한 저항성을 나타내었다. 화아 발생이 많고 열과 및 수확전 낙과가 없어 상품과 비율이 높으나 봉지 씌우기 재배를 하여야 하므로 수량성은 후지 정도로 10a당 3,000㎏ 정도로 추정된다.

   
표 2. 수량성 및 상품성(1988~1992, 원예연구소)

품종

동녹

열과

수확전낙과

수송성

저장력

품질

수량

감홍
후지




중(60일)
강(150일)


3,000
3,000


  3. 적응 지역
     1990~1992 3년간 5개소에서 지역적응시험을 실시한 결과, 감홍은 전지역에서 당도가 극히 높고, 대과종으로 육질이 연하고 과즙이 많으며 맛이 매우 우수하였다.

  4. 재배상 유의점
    가. 동녹 발생 대책
   

  (1) 봉지씌우기 : 적과를 끝내자마자 6월 중순부터 봉지를 씌운다. 칼슘 흡수를 좋게 하기 위해서 봉지를

                       늦게 씌우면 좋은데 이 경우 동녹이 발생할 염려가 있으므로 이를 예방하기 위해 7~10일

                       간격으로 탄산칼슘제를 잎과 과면에 충분량 살포해 준다. 또한 유과기에는 보르도액 및

                       살충, 살균제 중 유제를 살포하지 않도록 한다.

 (2) 봉지벗기기 : 너무 일찍 벗기면 색이 검붉어지므로 수확 15~20일전에 벗기는 것이 좋다.

    나. 고두병 방지 대책
   

  (1) 고두병은 과실, 엽, 가지간에 서로 석회를 흡수하려는 경쟁현상이 일어나서 발생하는 것이므로 수세

      를 떨어뜨려 안정시켜서 과실에 충분한 칼슘을 공급함이 중요하다. 과실에 칼슘의 과부족 진단은 엽내

      K/Ca함량을 지표로 이용할 수 있다.

  (2) 석회 토양 시용 : 과립 석회를 6월에 땅 표면에 시용한다. 그후 관수를 실시하여 토양을 적습 조건으로

                            계속 유지시켜 주는 것이 석회의 흡수를 위해 중요하다. 가을에도 과립 석회를 주는데

                            딴 비료와는 달리 뿌리 가까이에 시용해 준다.

  (3) 석회제제 엽면 살포 : 봉지 벗긴 후에 칼슘제(예, 염화칼슘 0.3%, 초산칼슘, 가루키 등)를 7~10일 간격

                                  으로 2~3회 과면에 집중 살포하면 고두병 방지 효과가 크다. 어떤 칼슘제제도 과

                                  실에 직접 부착되지 않으면 효과가 떨어지므로 과실에 잘 묻게 과실 중심으로 뿌

                                  려 준다. 염화칼슘 및 탄산칼슘은 8월 이후 고온 또는 가뭄시 수세가 약한 나무에

                                  살포시 과실과 잎 가장자리가 갈변되는 등 약해 우려 있으므로 주의하여야 한다.

  참 고 문 헌
           
  농림수산부. 1994. 1993. 농림수산통계연보.
농촌진흥청. 1993. 주요 과수 품종 해설집.
__________. 1990. 표준영농교본. 사과 재배.