영농활용기술 상세

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제목 발효차(홍차) 추출물의 항당뇨 효능에 대한 정보제공
제안자 성명 : 오봉윤(전라남도농업기술원)
반영년도 2019
기술분야 기초원천기술 작목구분 식품 영양ㆍ기능성 평가
기술유형 가공이용 분야 농산물가공이용
현장활용유형 교육·현장연시
소속
조회수 121
○ 목적
- 차 폴리페놀의 기능성 식품소재화 및 다양한 신제품 개발로 고 부가가치화 연구개발이 요구되며, 이를 통한 차 소비 촉진
· 기존 녹차 추출물의 건강기능성 식품원료 기능성 항목(식약처 고시)
☞ 항산화, 혈중콜레스테롤저하, 체지방저감 효능
- 찻잎 이용 산화발효차인 홍차(발효차)의 건강기능성 효능에 대한 과학적인 데이터를 확보하고 이의 정보를 제공하기 위함
○ 방법
- 항당뇨 효능 평가는 α-글루코시데이스 저해능으로 평가
· 여름 홍차 50% 주정 추출물 86.4%, 에틸아세테이트층 추출물 94.5%로 가장 우수
- 항당뇨 효능 물질 : 데아플라빈, 데아플라빈모노갈레이트
· 지방전구세포(3T3-L1)에서 지방/당 대사 관련 단백질 발현 정도는 fatty acid synthase(FAS), hormone-sensitive lipase(HSL) 및 adipose triglyceride lipase(ATGL) 발현에 대한 차 추출물이 미치는 효과는 발효차에틸아세테이트추출물 > 비발효차추출물 > 발효차추출물 > 바나바추출물 순이었으며, adiponectin는 발효차에틸아세테이트추출물 > 비발효차추출물 > 바나바추출물 > 발효차추출물 순이었음
○ 효과
- 발효차(홍차)의 항당뇨 효능 제품 소재화 및 제품화로 부가가치 향상
· 여름찻잎 1천원/kg → 홍차 5만원/kg → 기능성 소재화 10만원/kg 이상
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