청양 구기자로 만든 다양한 가공 상품화로 융복합산업 육성

  • 등록일 2020-01-02

- 청양 구기자 이용 융복합 상품화로 구기자 명품화 이뤄 -

청양군농업기술센터(소장 한종권)은 지역 특산물인 구기자를 이용한 다채로운 가공 상품을 출시해 농가소득에 결실을 맺고 있다.

기술센터는 우선 농식품 전문가 과정을 매년 운영하여 농업인의 가공기술 능력을 배양하고, 농업인의 소규모 창업기술지원 등 가공사업을 통해 다양한 구기자 가공상품을 출시하고 있다.

주요 제품으로는 구기자 식빵,쿠키(선한제빵소) 구기자 누룽지한과(인정한과) 구기자 쌀과자(청양줌마) 구기자 정과(친환경구기자영농조합) 구기자차(나눔영농조합) 구기자 조청(감로농원) 구증구포 구기자(단향) 구기자 유산균(청양골예진네) 구기자주(둔송구기주) 구기자순 장아찌(꼬약골농원)등 가공품류가 있으며, 구기자차체험(온직다원) 구기자비누(네이처송) 구기자샴푸(해맞이목장) 구기자초콜릿 구기자청 만들기 등 구기자를 이용한 체험상품도 선보이고 있다.

농업기술센터 한종권 소장은 청양은 구기자의 주산지로써 최고의 품질과 효능을 인정받고 있으며, 특히 2020년은 청양 푸드플랜 대도약의 해인만큼 경쟁력 있는 가공품을 개발해 미래의 식량을 책임지고 있는 농업인의 소득창출에 온 힘을 쏟을 계획이다.”고 밝혔다.

농업기술센터 자원식품 담당자는 최근 귀농귀촌인 등 농산물 가공창업을 희망하는 농가가 증가하고 있으며 지역 자원을 활용한 농산물 가공 상품화를 위해 특색있는 상품을 발굴하고 관련 시범사업을 지속적으로 추진할 계획이며, 202012월까지 과자··음료·떡류 등 품목의 해썹(HACCP) 의무적용에 따라 기존 가공사업자 및 신규창업자는 가공시설과 위생장비를 해썹기준에 맞게 철저히 대비해야 한다.”고 당부했다.

한편 농업기술센터는 가공품 생산뿐만 아니라 생산자들의 판로개척을 위해 각종 박람회 참여와 포장디자인 고급화, SNS를 활용한 스마트스토어 구축 등 홍보·마케팅 활동에도 힘쓰고 있으며, 향후 4차산업 혁명에 걸맞는 곤충식품과 같은 미래식량자원을 개발하고, 1인가구 및 고령자를 대상으로 하는 맞춤형 기능성 식품 개발·보급에도 영역을 확장할 계획이다.



[문의] 청양군농업기술센터 생활자원(6차산업)041-940-4731