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  • 등록일2020-03-20
  • 작성자이옥진
  • 조회수4,565
수박의 특성 및 영양학적 가치


○ 일반 정보
 - 학명: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai
 - 원산지: 열대 남아프리카 중앙부 칼라하리(Kalahali) 사막과 주변의 사바나지대
 - 영명: Watermelon
- 중국명: 서과(西瓜), 수과(水瓜) 등


○ 특성
- 여름철 갈증을 해소해 주는 제철 과일로 손꼽히는 수박은 주로 고온지대에서 재배되고 있으며 미국을 제외하고는 주로 아시아에서 많이 재배되고 있다. 박과에 속하는 일년생 호온성 식물로 익은 수박을 잘랐을 때 과육의 색깔이 적색, 오렌지색, 주황색, 노란색 등 다양한 품종이 있는데 우리나라를 비롯하여 세계적으로 주로 적색 품종이 많이 재배되며 오렌지색, 노란색 등의 품종도 가끔 볼 수 있다.


○ 이용
- 수박은 용도에 따라 생식용, 종자식용, 사료용, 절임용, 야생종 등 5가지로 분류할 수 있다. 지역에 따라서는 일부 야생종을 음료, 사료, 약용 등으로 다양하게 이용하고 있으나 재배종은 대부분 여름철에 생식으로 많이 이용된다. 중국에서는 종자용 수박을 재배하고 수박씨를 간식용으로 이용하기도 하며 아프리카에서는 수박씨에서 짠 기름을 식용유로 이용하기도 한다.


○ 성분과 영양학적 가치
 - 수박의 주요성분을 보면 수분함량이 94.5%로 가장 많고 당질도 많이 함유되어 있다. 당질은 과당과 포도당이 대부분을 차지하여 무더운 계절에 갈증을 풀어주고 피로회복에 도움을 준다. 당질 외에도 각종 무기질과 비타민 A, C가 많이 함유되어 있어 영양적 가치가 있다.
 - 수박의 기능성분으로는 라이코펜(Lycopene)이 있는데 이는 수박의 색을 붉게 만드는 물질이다. 이는 식품의약품안전청이 항산화 기능을 인정한 건강기능 성분으로 그 효과가 베타카로틴의 2배에 달하는 것으로 밝혀졌다. 또한 노화를 방지하고 세포손상을 차단하여 천연 항암제로 불리기도 한다. USDA에 의하면 대표적인 건강채소인 토마토의 1.5배 이상을 함유하고 있다(토마토: 약 30.2mg/kg, 수박: 45.1~53.2mg/kg).
 - 또 다른 기능성분인 시트룰린(Citrulline)은 아미노산의 하나로 다량 섭취할 경우 몸 안의 효소와 반응하여 아르기닌(Arginine)이라는 아미노산으로 변형된다. 이 물질은 혈관을 안정시키는 물질 생산에 관여하여 동맥기능 개선 및 혈압강하 효과를 보인다. 이 생산작용이 비아그라의 효과와 비슷하다고 하며 면역계를 활발하게 만들어 준다. 게다가 체내에 축적되는 젖산이나 암모니아 등의 독소 성분을 배출하는 요소 대사작용을 도와 신장 기능을 개선하는 효과가 있고 근육통을 완화시키는 데 도움을 준다. 수박 부위별 유리 아미노산은 총 21종이 검출되었는데 시트룰린 함량은 과육보다는 과피부분에 100g 당 0.31g으로 함량이 가장 높았다.



 - 영양성분표



구분 가식부 100g 기준 (2016)
적육 황육
일반성분 에너지(kcal) 30 34
수분(g) 91.1 89.8
단백질(g) 0.79 0.65
지질(g) 0.05 0.05
회분(g) 0.23 0.24
탄수화물(g) 7.83 9.26
총 당류(g) 5.06 5.53
총 식이섬유(g) 0.2 0.7
무기질 칼슘(mg) 6 4
철(mg) 0.18 0.2
마그네슘(mg) 11 13
인(mg) 12 9
칼륨(mg) 109 116
아연(mg) 0.11 0.08
구리(mg) 0.05 0.02
망간(mg) 0.06 0.03
셀레늄(mg) 0.94 0.54
몰리브덴(mg) 0.91 0.62
비타민
A(베타카로틴, μg) 853 100
E(mg) 0.04 0.05
B1(mg) 0.02 0.01
B2(mg) 0.03 0.04
나이아신(mg) 0.28 0.42
B5(판토텐산, mg) 0.54 0
B6(mg) 0.01 0
엽산(mg) 0 8
C(mg) 0 3.1


○ 참고문헌
 - 열대의 과일자원, 2012. 지오북
 - 국가표준식품성분표 제9개정판, 2016. 농촌진흥청
 - 미니수박 표준 재배기술, 2017. 충북농업기술원 수박연구소
 - 농업기술길잡이 ‘고품질 수박’, 2018. 농촌진흥청



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