서울특별시 구로구

당조고추와 미인풋고추 차이점과 효능 문의

  • 기술지원일 2019-05-01
  • 작성자 고호철
  • 조회수 6,422

질의내용

당조고추와 미인풋고추의 효능
두 고추의 차이점
먹는 양과 주의사항

 (사진:당조고추)

답변내용

“당조고추와 미인풋고추의 효능”에 대하여

  • 당조고추와 미인풋고추에는 식사 후에 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아 주는 알파글루코시다아제(α-glucosidase)라는 성분이 있습니다. 이 성분은 식사 후에 음식물이 분해되는 과정에서 급격히 단당류로 바뀌는 것을 막아주는 역할을 합니다.
  • 참고문헌: 김영천, 최대운, 이정환, 이상협. 2018. Alpha-Glucosidase Inhibitory Activity in Different Pepper Cultivars(Capsicum annuum L.). 원예과학기술지 제 36권 제3호. 444-450 (미인풋고추)

“당조고추와 미인풋고추의 차이점”에 대하여

  • 당조고추와 미인풋고추는 국내 종자회사에서 육종한 풋고추 품종들입니다. 당조고추는 제일종묘농산에서, 미인풋고추는 아시아종묘회사에서 육성한 품종들입니다. 특성은 당조고추는 연노랑색이고, 미인 풋고추는 일반 풋고추와 같은 녹색입니다. 품종의 자세한 특성은 종자회사의 홈페이지를 참고하시면 되며, 품종들의 영양성분을 분석한 자료는 없습니다.

“당조고추와 미인풋고추의 먹는 양과 주의사항”에 대하여

  • 당조고추와 미인풋고추 섭취는 당뇨 치료를 목적으로 하기 보다는 예방 및 건강을 위해 섭취하는 것이므로, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하는 역할을 할 수 있습니다.
  • 드시는 양에 대한 정확한 계산된 기준은 없습니다. 아가보즈나 보글리보스라는 당뇨병 치료제 약의 효능을 대체하기는 어렵습니다. 다만 약에 있는 성분과 같은 기능성 성분이 있으므로, 꾸준히 적당량을 드시면 도움이 될 것으로 생각됩니다.