“체리 노스스타 품종의 자가수분 여부”에 대하여
- 노스스타 품종은 산과체리(Sour Cherry)로 분류되는 품종으로 산과체리 계통의 품종은 대부분 자가화합성이 강하여 수분수가 없어도 결실이 가능한 품종으로 알려져 있습니다. 다만 노스스타 품종의 자가수정율이 어느 정도인지에 관한 정확한 정보는 알려져 있지 않습니다.
“노스스타 품종의 육성 국가 및 육성년도”에 대하여
- 노스스타 품종에 대한 공인된 기관의 정확한 품종정보가 없어 이 품종을 판매하고 있는 회사(국제원예종묘 : 1588-6891)에 육성국가와 육성년도에 대해 전화로 문의하였으나 회사에서도 이에 대한 정보가 없어 노스스타 품종의 육성국가 및 육성연도에 관한 정보를 알려드리지 못함에 대해 양해해 주시기 바랍니다.
- 참고로 체리는 감과체리(Sweet Cherry)와 산과체리(Sour Cherry)로 분류되며, 감과체리는 단맛이 강해 생식용으로 많이 이용되나 산과체리는 신맛이 강해 가공 및 요리용으로 많이 이용되고 있습니다. 따라서 우리나라에서는 가공용으로 이용되는 산과체리는 소득작물로 재배를 권장하고 있지 않으므로 참고하시기 바랍니다.