학명 Rosamarinus officinalis 영명 Rosemary원산지 남유럽 지중해 연안
1. 특징
꿀풀과 상록 여러해살이 식물이다. 꽃은 2~6월까지 개화하며 꽃색은 연보라, 청자색, 연붕홍, 흰색이다. 가지의 위쪽에 1cm 크기의 잔꽃이 총상화서로 피며, 꽃이나 잎을 조금만 건드리기만 해도 짙은 향기를 풍긴다. 로즈마리는 충분한 일조량이 필요한 허브이므로 주변에 키가 낮은 식물을 심어 빛을 가리지 않게 한다. 또한 과습한 상태를 싫어하므로 배수가 잘 되는 곳에 심고 따듯한 곳에서 월동이 되므로 비닐이나 부직포를 덮어 월동에 도움을 준다.
로즈마리 향은 뇌의 활동을 높이고 기억력, 집중력을 높여주므로 학자의 허브라고 한다. 에센셜 오일에는 살균작용, 소독작용, 방충작용, 산화방지작용이 있어 식품보존을 돕는다. 로즈마리는 튼튼하여 병해충도 거의 없고 키우기가 쉬우며 쓰임새도 많아 학교 정원에 심으면 좋다.
2. 이용부위
잎, 줄기를 주로 활용한다.
차, 향신료, 향수, 아로마테라피
출처: 도시텃밭 동반식물
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