충청남도 태안군

고구마에 심이 생기는 이유 문의

  • 기술지원일 2019-12-02
  • 작성자 고호철
  • 조회수 8,673

질의내용

안녕하세요?
고구마에 심이 생기는 이유가 궁금해서 문의 드립니다.
인터넷에서 돌아다니는 정보로는
“① 줄기를 잘라서, ② 화학비료 중 칼리의 성분이 높아서, ③ 고구마 뿌리가 형성되는 시기에 고온 건조해서” 라고 하는데 맞는 이야기인지 너무 궁금합니다.

답변내용

고구마에서 심이 생기는 원인에 대해서는 확실하게 밝혀진 바가 없습니다. 다만 품종과 생육초기 가뭄에 따라 발생 빈도가 높아지는 것으로 추정하고 있습니다.

  • 품종 : 호박고구마(호감미, 베니하루까 등)에서 다른 품종에 비해 심의 발생 빈도가 높습니다.
  • 가뭄 : 생육초기 가뭄이 2∼3개월 심하게 왔을 때 물 공급이 충분치 못하면 심의 발생 빈도가 높고, 2018년 가뭄이 심하게 왔을 때 해남 지역에서는 평소에 심이 거의 없던 품종에서도 다수 발생하였습니다.