2016년 심장이식을 하여 만성신부전증을 앓고 있습니다. 면력억제제를 먹는 장기이식 환자, 노인으로 만성신부전 환자는 칼륨이 적고 철분, 칼슘이 많이 들어 있는 요리를 먹어야 하는데 먹을 수 있는 것이 없어 매우 삶의 질이 많이 떨어집니다. 이러한 환자가 철분, 칼슘이 많은 요리를 먹을 수 있도록 답변을 부탁드립니다. 만성신부전이 악화되지 않아 투석을 하지 않고 삶을 유지할 수 있도록 답변 부탁드립니다.
- 심장이식을 하여 면력 억제제 복용으로 철분, 칼슘 등이 부족 부작용 발생
- 만성 신부전으로 칼륨 등 몸으로부터 배출이 잘 안되어 칼륨이 몸에 싸임으로 칼륨을 적게 먹고자 함
- 식품으로 칼륨은 적게 먹고, 칼슘과 철분은 많이 먹고자 함(칼륨을 적게 먹고 칼슘, 철분을 많이 들어 있는 식품은 찾지 못함)
- 소 생고기, 생 생선(고등어, 동태)을 물에 2시간, 2회 담글 때 칼슘, 철분, 인, 칼륨 나트륨 성분량을 알고 싶습니다.
- 식품을 물에 담근 후 칼륨이 빠지면 대부분의 식품을 물에 담근 후 음식으로 조리하고자 합니다.
- 채소는 물에 2시간 담근 후 칼륨량이 30∼50% 줄어든다는 병원 홍보물에 있는데 고기, 생선에 대한 내용이 없어 고기, 생선에 대한 변화량을 알고 쉽습니다.
- ※ 칼륨, 나트륨이 적고, 칼슘, 철분이 많은 식품을 찾을 수가 없네요.
문의 사항
- 소고기, 동태는 칼륨, 칼슘 철분이 많이 들어 있어 요리재료로 사용하고자 합니다. 철분, 칼슘이 많이 들어 있는 소선지(피), 천엽, 곱창을 넣은 재료로 선지국을 끓여 먹고자 하는데 면력역이 없는 장기 이식환자가 먹어도 괜찮은 음식인지요?
- 물에 담근 후 동태는 탕으로, 고등어는 조림으로 먹고자 합니다.
- 소, 돼지고기 등도 물에 담그면 칼륨이 배출되는지요? 2시간씩 2회 담그면 얼마정도나 배출되는지 궁금합니다.