생약명: 蒼耳子(창이자)도꼬마리 : Xanthium strumarium (국화과)
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  • 도꼬마리의 과실
  • □ 키가 1m에 달하고 잎과 더불어 털이 있다. 잎은 호생하며 엽병이 길고 넓은 삼각형이며 길이 5∼15 ㎝로 흔히 3개로 갈라지며 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 황색으로 가지 끝과 원줄기 끝에 원추상으 로 달리며 암꽃과 수꽃이 있다. 열매는 갈고리 같은 돌기가 전체에 발달하여 다른 물체에 잘 붙는다.
    □ 개화기 : 8∼9월
    □ 분포 및 환경 : 낮은 지대의 길가
    □ 수확·건조 : 9~10월, 열매가 익기 시작할 때 따서 양건한다.
  • □ 치통 치료 - 도꼬마리씨 한 홉에 물 1ℓ를 넣고 절반이 되도록 달여서 식힌 물을 입에 물고 있다가 뱉는다.
    - 참고 : 잇몸이 부으면서 이가 시릴 때 쓴다.
    □ 건선 치료 - 도꼬마리의 줄기와 잎을 달인 물로 일주일 동안 계속해서 환부를 씻는다.
    - 참고 : 비듬층이 연화되어 떨어지고 점차 아픔과 가려움, 조이는 감이 없어지며 침윤이 흡수된다.
    □ 비염 치료 - 도꼬마리 씨 말린 것을 부드럽게 가루내어 95% 알콜에 12일 동안 담가둔다. - 밑에 가라앉은 앙금을 다시 말려 꿀을 넣어 만든 알약을 한번에 1g씩 하루 3번 2주일 동안 먹는다.
    □ 광견병 치료 - 도꼬마리 줄기와 잎을 짜낸 즙을 바르면 효과가 있다.