마늘
학명 : Allium sativum L.
원산지 : 중앙아시아
영명 : Garlic
1. 잘 자라는 환경조건
■ 주요생육과정
2. 재배형태
※ 파종 : 난지형 9월 중하순, 한지형 10월 하순경 수확 : 난지형 5월 중하순, 한지형 6월 중순 경
3. 품종의 선택 마늘은 한 지역에서 오랫동안 재배하면서 그 지역의 환경이나 풍토에 적응된 것이 주 품종으로 자리 잡 아 하나의 생태적 품종으로 되었다. 처음 품종을 선택할 때에는 그 지방의 기상이나 토양 및 재배환경 등이 비슷한 곳의 우량 품종을 선택하여야 한다.
4. 키우는 방법 ■ 씨 마늘 고르기 - 마늘 쪽에 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것은 싹트기 전에 병원균이 침입해서 썩기 쉽고 뿌리가 돋아날 부분이 불량한 것은 뿌리의 신장이 좋지 않아 겨울동안 동해 피해를 받기 쉽고 생육이 불량해 진다. - 씨 마늘로 사용할 마늘쪽은 아랫쪽의 뿌리가 발생될 부분이 건전한 것을 골라 심으며 씨 마늘은 10a 당 70~80접(한 접 : 통마늘100개) 정도 필요하다.
■ 밭 만들기 - 마늘의 뿌리는 곧게 자라므로 뿌리가 쉽게 뻗을 수 있도록 깊게 갈아 준다. - 파종 1~2주일 전에 퇴비와 석회를 밭 전면에 골고루 뿌린 다음 깊이 갈고, 파종 1~2일 전에 화학비 료 및 토양 살충제를 고루 뿌리고 땅을 고른다. - 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 생육이 빠르고 잡초 제거와 물주는 노력을 줄일 수 있다.
■ 거름 주기 - 거름주는 총량(3.3㎡) ·요소 : 181g, 용과린 : 128g, 염화가리 : 71g, 퇴비 : 10,000g, 석회 : 500g ※ 밑거름으로 복합비료를 주어도 된다.
■ 심는 거리 마늘의 줄기는 곧게 자라므로 밀식에 견디는 힘이 강하다. 따라서 배게 심을수록 단위 면적당 수량은 증가하나 작은 마 늘통이 많아져 상품성이 떨어진다. 재식거리는 마늘쪽의 크 기에 따라 다소 다르나 5~7g짜리 씨마늘의 경우 줄사이는 20cm, 포기사이는 10cm가 알맞다.
■ 두둑 비닐 피복 - 땅이 얼기 직전 또는 첫얼음이 2~3일 동안 연속해서 얼 때 피복하며, 이보다 빠르면 지상부의 생육이 과다하게 되고 뿌리의 발육이 부진하여 동해를 받기 쉽고 비료나 미숙퇴비 분해 시 유해가스 피해로 결주율이 높아질 수 있다. - 4월하순에 비닐을 제거하거나 또는 제거하지 않은 비닐 위에 흙덮기(1~2cm)를 한다.
5. 마늘 수확 및 건조
6. 생리장해 및 병충해 관리
7. 이용 부위와 영양적 가치
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