체다치즈부대찌개

체다치즈부대찌개


가족끼리 둘러앉아 도란도란 이야기 나누며 함께 하기 좋은 인기 메뉴 부대찌개. 신김치 총총 썰고 햄이며 소시지, 두부, 양파 등 갖은 재료에 육수 자작하게 부어 한소끔 끓인 뒤 체다치즈를 수북이 얹고 자작자작 끓여 먹는 체다치즈부대찌개. 말로 표현하기 어려운 걸쭉하고 복합적인 맛에 빠져 밥 한 공기는 그냥 비우는 중독의 맛.


■재료 4인분
•저염스팸……………………………… 200g
•베이크드빈스………………………… 200g
•소시지…………………………………… 4개
•양파……………………………………… 1개
•두부……………………………………… ½모
•김치…………………………………… 100g
•사골육수……………………………… 1리터
•체다치즈……………………………… 120g
•라면사리………………………………… 1개

양념
•고추장…………………………………… 30g
•고춧가루………………………………… 20g
•국간장…………………………………… 20g
•다진 마늘… …………………………… 20g
•머스터드소스…………………………… 10g

 
■요리 레시피

1 스팸은 저염으로 준비하여 소시지와 함께 납작하게 썰고, 두부는 먹기 좋게 썬다. 2 양파는 적당한 두께로 채 썰고 김치는 잘게 썬다. 3 볼에 분량의 양념재료를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다. 4 냄비에 준비한 재료를 빙 둘러 담고 가운데 양념을 얹은 뒤 사골육수를 부어 끓인다. 맛이 어우러지면 체다치즈를 듬뿍 올려 완성한다. 


■요리 TIP !
부대찌개의 육수로는 푹 고아 끓인 사골육수가 궁합이 잘 맞는다. 햄이나 소시지 등이 고기를 활용한 재료이기 때문인데, 국물은 끓여 먹어가면서 추가로 넣을 수 있도록 넉넉히 준비한다. 김치는 입안에 침이 고일 정도로 잘 익은 것이 찌개 맛을 좋게 한다.
전체적인 풍미를 끌어 올려주는 체다치즈는 미리 넣고 끓이면 국물이 탁해지고 맛도 반감되므로 한소끔 끓인 후에 넣는다.