멕시코 감자(히카마, 얌빈)의 구체적 재배방법을 알려주십시오.
남미와 기타 지역에서 수입되는 것으로 알고 있는데 심는 시기와 재배 방법 등 사례를 알려주셨으면 좋겠습니다.
귀하의 문의 내용은 멕시코감자(얌빈)의 재배방법과 재배사례에 대하여 문의하신 것으로 이해됩니다.
국내에서 얌빈에 대한 연구가 시도되는 시점이라서 재배기술에 대한 자료가 없으나, 식물 특성과 수집된 자료를 정리하여 보내드립니다.
얌빈은 멕시코 지역이 원산지로 주로 열대지역에서 자라는 식물입니다. 그리고 종류(품종)도 다양하여 생육기간이 긴 것(180일 이상), 짧은 것(150일) 정도인 것 등 다양합니다. 따라서 국내에 들어온 종자도 멕시코 등 북미에서 들어 온 것과 동남아에서 들어 온 것 등 다양하므로 재배기간이 짧은 조생종을 심어야 유리합니다. 국내 적응 품종에 대해서 연구 선발된 것이 아직은 없으므로 종자를 구입하실 때 참고하셔서 구입하시기 바랍니다.
재배방법에 대해서는 제가 요약한 첨부자료를 참고하시고, 특히 재식거리에 맞추어 두둑을 무 심는 두둑처럼 높게 만들어 심어야 습해를 방지할 수 있으니 유념하시기 바랍니다.
[참고자료]
1. 얌빈 재배광경
|
|
1줄 재배 |
무지주 재배 |
2. 얌빈 재배기술 현황
- 아직은 국내 생산물이 출하된 적이 없음
- 소수 농가에서 재배를 시도하는 단계이고 농촌진흥청에서도 연구된 자료가 없음
3. 얌빈 재배기술
1) 재배방법
- 지주재배 : 1.5m에서 적심하여 1줄로 유인하여 재배, 지온 상승과 잡초발생 억제를 위하여 배색비닐(흑색+투명)로 멀칭하여 정식
- 무지주재배 : 투명, 또는 흑색 비닐로 멀칭하고 2줄로 심어 재배
2) 재식간격
- 지주재배 : 조간 100㎝, 주간 30㎝
- 무지주재배 : 조간 60㎝, 주간 30㎝
3) 재배기간
5월 초에 파종하여 30일간 육묘해서 정식 150일후에 수확하며 종자는 180일 이후에 채종