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대파

  • 등록일2021-05-27
  • 작성자장윤아
  • 조회수14,082
대파


•학 명 : Allium fistulosum L.
•영 명 : Welsh onion, Spring onion, Buching onion
•중국명 : 총(蔥)
•원산지 : 중국 서북부


1. 재배특성


• 발아적온 : 15~25℃이며 적온보다 더 낮거나 높으면 발아가 불량함
• 생육적온 : 20℃내외이며 고온기인 여름에는 생육이 저조함
• 생육장해온도 : 5℃이하, 35℃이상
• 토양 : 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 토양이 좋음
• 토양산도 : pH 5.7~7.4로 토양적응성이 큼
• 유기물시용 : 다비(多肥)에 적응성이 강하여 유기질을 충분히 시용


2. 재배작형(노지재배)


구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 봄 재배 가을 재배 파종, 정식, 수확


•봄 재배


- 파종 : 3월초~4월말
- 정식 : 5월초~6월말
- 수확 : 9월중~이듬해 4월말


•가을 재배


- 파종 : 9월 중순

- 정식 : 10월초~11월말

- 수확 : 이듬해 4월중~5월말


3. 심는방법


묘 기르기


• 배수가 잘되고 토질이 좋은 토양을 선택하여 파종 1개월 전에 소석회와 완숙 퇴비를

  넣고 토양과 잘 섞이도록 한다.
• 파종 2주 전에 밑거름 비료를 넣고 평탄작업을 할 때 입고병 방제약을 살포하여 토양과
  잘 섞이도록 한다.
• 파종은 종자를 묘상에 흩어 뿌리는 방법, 10cm 간격으로 파종 골을 만들어 파종하는 줄
   파종, 상토를 채운 트레이에 구 당 3~4립씩 파종하는 상자육묘방법이 있다.
• 파종한 후 물을 충분히 준 다음 볏짚, 비닐, 부직포 등으로 덮어 보온과 수분을 유지시키
 고 발아가 되면 피복물을 제거하고 매일 오전과 오후에 물을 충분히 준다.

• 거름주는 총량(kg/10a)

  요소 25, 용성인비 6.6, 석회 200, 염화가리 14.0, 퇴비 1,500


이랑 만들기


• 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
• 파는 재배 형태가 매우 다양하여 재배조건에 따라 다양한 방법으로 재배 할 수 있다.


두둑 70~80cm, 줄 사이 70cm, 파 간격  10cm, 두둑 안쪽 간격 10cm


모종심기


• 평휴 심기는 30~40cm, 골간격에 3~4주씩 10cm 간격으로 심는다.

• 두둑 2줄 심기는 70~80cm로 두둑을 만들고 줄 사이는 70cm로 하여 10cm 간격으로

  2줄을 심는다.
• 두둑 1줄 심기도 70~80cm 두둑을 만들고, 두둑 안쪽에 10cm 간격으로 심어 파가 생육
  함에 따라 두둑 위의 흙으로 북주기를 한다.


4. 일반관리


• 파는 습해에 약하므로 배수가 잘 되도록 하여야 하며, 북주기를 자주하여야 백색 부분이
  긴 파를 생산할 수 있다.
• 물주기는 토양이 건조하지 않도록 생육초기에는 1주일에 두 번 정도 땅속 깊이 스며들
  정도로 충분한 관수를 한다.


5. 병해충 방제


• 파굴파리 : 잎의 엽육과 표피사이를 갉아 먹는 애벌레로 수직방향으로 줄무늬를 그리며
  초여름부터 초가을까지 자주 발생한다.
  <방제법> 토양이나 주변에서 날아 들어 잎 상단부에 알을 낳으며 발생초기에 대파에

               등록된 약제를 구입하여 살포한다.
• 파밤나방 : 파 잎을 갉아 먹는 푸른색 또는 흑갈색의 애벌레로 여름부터 가을에 걸쳐

  피해가 심하다. 애벌레가 부화하여 잎의 대공으로 들어가기 전에 대파에 등록된 약제를

  구입하여 살포한다. 약제에 대한 내성이 강하므로 성분이 다른 약제를 1주일 간격으로

  번갈아 살포한다.
• 파총채벌레 : 봄가을에 발생하며 건조한 날씨에 많이 발생한다. 물주기를 하여 건조하지
  않게 관리한다.


6. 수확 후 관리법


• 파는 특별히 수확기가 정해져 있지 않고 파의 크기에 따라 실파, 중파, 대파로 구별하며
  모종을 심은 후 40~50일 정도 지나면 파의 식미를 느낄 수 있다.

• 파는 겨울철이 되면 지상부의 잎이 말라버리므로 땅이 얼기 전에 수확하거나 이듬해 봄
  에 꽃대가 올라오기 전에 수확한다.


7. 재배 Tip


•기르는 Tip
- 직접 기르는 것보다 가까운 종묘상에서 우량 모종을 사다 심는 것이 좋다.
•좋은 모종 고르는 Tip
- 줄기가 곧고 도장하지 않은 묘
- 뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많고 밀생되어 있는 묘
- 노화되지 않고 병해충 피해가 없는 묘


대파 사진


출처: 도시농업 텃밭채소

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