서울특별시 용산구

과일 표면의 과분 등에 대한 문의

  • 기술지원일 2021-11-11
  • 작성자 최선주
  • 조회수 1,242

질의내용

포도, 자두, 단감, 블루베리 등 과일 표면의 하얀 과분(Waxy Bloom)이 많으면 과일 당도(Brix)도 높은가요?

답변내용

“과실(포도, 단감, 자두,블루베리 등)의 표면에 과분이 많으면 당도가 높은가”에 대하여

  • 대부분의 과실은 개화 결실 후 비대생장을 마치고 착색 시작과 함께 연화되면서 성숙(成熟)이 되기 시작합니다. 성숙이 되면서 당도는 최고로 올라가고 산함량은 내려가면 수확기에 수확하게 됩니다. 수확기가 지나면 과숙(過熟), 노화(老化)되어 상품성이 떨어지게 됩니다(출처 : 과수학 총론. 2015. 향문사. 200∼209쪽).
  • 과실이 비대생장을 하면서 표피세포를 보호하기 위하여 왁스(Wax)층이 발달하고 연화기부터 왁스층 윗부분에 흰가루의 과분(果粉, Bloom)이 생성됩니다. 왁스층과 과분을 큐티클(Cuticle)층 이라고 합니다. 큐티클층의 성분은 알콜류, 에스테르류, 자방산, 탄화수소 등으로 구성되어 있습니다(출처 : 이호희 중앙대 박사논문. 2009. 포도 과분의 형태 발달 양상과 기능에 관한 연구).
  • 과실의 과분을 농약, 효모, 또는 당 등으로 잘못 알려져 있으며, 과분은 과피를 보호하는 물질로 생성이 잘 되었을 때 당도가 높은 경향이 있고 외관이 수려하여 상품 가치도 높게 됩니다.