경상북도 칠곡군

참외참외 덩굴의 2~3번째 잎이 타들어가거나 선단부의 잎이 백화해요

  • 기술지원일 2018-12-17
  • 작성자 고호철
  • 조회수 633

현장기술지원 개요

  • 일시2018. 12. 17. (월)
  • 장소경북 칠곡군 진천면 영오리 173-1
  • 출장자기획조정관실 고호철 농업연구사, 정종성, 이상범, 고만건 기술위원

    현장협조 : 장원식 농촌지도사 등 2명(칠곡군 농업기술센터)

영농현황

  • 농 가 명 : 소○하(010-*549-2182)
  • 작 물 명 : 참외(품종 : 은하수)
  • 재배규모 : 6,700주
  • 재배방식 : 대목 호박에 접수 참외(편엽합접방식)

농가의견

민원인은 참외 접목묘 육묘에서 상토만을 바꾸고 과거와 같은 방법으로 접목·관리하였는데, 활착이 불량하고 접수의 일부 잎이 황화되는 원인을 규명하고 이를 개선시킬 수 있는 재배기술에 대한 문의

현지 조사결과

  • 민원인은 참외를 11월 7일, 호박을 11월 15일에 파종하고, 11월 25일 편엽합접으로 접목하여 12월 하순에 정식할 목표로 육묘하고 있음
  • 접목 후에는 관계습도를 유지하기 위해 비닐 접목묘 위에 막덮기 형식으로 덮고, 소형 터널 위에 차광재료를 덮어 차광함
  • 접수의 4~5잎을 남기고 순지르기를 약 1주일 전에 실시하였음
  • 이상증상은 덩굴의 2~3째 잎의 가장자리가 타들어가거나 선단부의 잎이 백화 현상을 나타내는 것, 생육이 부진한 것 등의 증상이며, 전체의 약 20%정도의 식물체에서 발생함
  • 이상증상이 11월 말부터 나타나 칠곡군농업기술센터에서 현장에 출장하여 접목묘를 피복하였던 비닐에서 결로를 채취하여 조사한 결과 NO3-N가 500ppm이상으로 가스 피해에 의한 이상증상으로 진단함
  • 현지에 출장하여 상토의 특성을 검정한 결과는 pH 6.3, EC 0.6dS/m, NO3-N 50ppm이하, NH4-N 10ppm이하이었음
  • 기존상토와 새로운 상토의 배합성분 비교
    기존상토와 새로운 상토의 배합성분 비교
    사용 상토 비료종류 배합 성분(%)
    A사 (새로운 상토) 상토2호 (초경량 0.3미만) 코코피트 72, 펄라이트 9.5, 피트모스 8.5, 질석 6, 제오라이트 3.748, 비료 0.18, 부식산 0.01, 나무숯 0.01, 습윤제 0.002, pH조절제 0.05
    B사 (기존상토) 상토2호 (초경량 0.3미만) 코코피트 68, 피트모스 14.73, 펄라이트 7, 질석 6, 제오라이트 4, 비료 0.201, 습윤제 0.064, pH 조절제 0.005
  • 병해충 예찰결과 특별한 병해충은 관찰되지 않았음

종합 검토의견

  • 현지에 출장할 당시는 가스 발생 여부를 확인할 수 있는 방법은 없었고, 미 개봉된 상토는 회사에서 전량 수거했기 때문에 가스 발생을 확인할 수 있는 검정은 불가능하였으나, 포장지의 보증표상 특이점을 관찰할 수 없었음
  • 그러나 피해 당시 칠곡군농업기술센터에서 조사한 막덮기 비닐에서 채취한 결로의 NO3-N 농도가 높아 가스 발생의 개연성이 높았고, 피해 증상도 가스피해와 유사한 점을 고려할 때
  • 이상증상은 접목 후 관계습도를 유지하기 위하여 접목 후 즉시 비닐로 덮어 밀폐된 공간에 발생된 가스 농도가 증가되어 피해가 발생된 것으로 추정됨

금후 기술지도

  • 전체적으로 생육이 부진하지만 이제부터라도 정상적으로 관리하면 목표했던 정식시기에 정식이 가능할 것으로 생각됨
  • 낮의 온도는 25~30℃, 밤은 15℃정도로 관리하여야 하는데, 낮의 온도가 지나치게 높으면 암꽃의 착생과 착과가 나빠질 우려가 있고, 밤 온도가 낮으면 배꼽과 등의 기형과 발생이 우려되므로 주의가 필요함
  • 정식 후 옮김 몸살을 방지하기 위해서는 정식 3~4일 전부터 정식 포장보다 1~2℃ 낮게 관리하여 모종 굳히기를 하는 것이 좋음
  • 생육이 부진하여 육묘기간을 길게 하면 노화묘가 되어 활착이 늦어져 초기 생육이 더욱 부진해질 우려가 있으므로 주의가 필요함
  • 상토 등 새로운 농자재를 이용하고자 할 때는 기존 자재와의 차이점을 확인한 이후에 사용하는 것이 바람직함

관련 사진

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