아로니아 열매 활용에 대하여 문의드립니다.
1. 아로니아의 효능에 대하여 알고 싶습니다.
2. 열매를 섭취 시 떫은 맛이 강한데 어떻게 하면 떫은 맛을 제거하고 섭취할 수 있는지
3. 열매를 섭취할 경우 어떤 방식으로 보관 또는 섭취하는 것이 건강에 유익하고 효과가 있는지
4. 아로니아를 활용한 요리 방식 및 텃밭 재배 방식에 대한 관련 책자를 보내주실 수 있는지
가. 아로니아의 효능에 대하여>
○ 아로니아는 기능성 성분들이 많아 인체에 유익합니다.
○ 폴리페놀과 안토시아닌에 의한 항산화작용 및 항암작용과 로돕신에 의한 시력증진, 플라보노이드에 의한 치매예방, 카테킨에 의한 노화방지, 소염 살균 등의 다양한 효능이 있습니다.
나. 떫은 맛 제거 방법에 대하여>
○ 떫은맛은 탄닌 성분으로 떫은 감에 대한 탈삽방법이 연구개발 되어있으나, 아로니아는 떫은맛 제거 방법이 개발 되지 않아 현재까지는 가공하여 이용하는 방법 밖에 없습니다.
다. 열매 이용 방법에 대하여>
○ 생과일은 용기에 담아 냉장고에 3개월 정도 보관하여 이용가능하고, 가공하여 식품(쥬스, 쨈, 시럽, 아이스크림, 사탕, 빵 등)과 의약품 및 화장품의 원료로 이용 할 수 있으나, 앞으로 더 많은 연구가 필요한 실정입니다.
라. 재배관련 책자에 대하여>
○ 아로니아는 우리나라에 최근 도입된 과실로 재배 관련 연구 자료가 미흡합니다.
- 품종과 전정 등 관련 자료는 별도 우편으로 보내 드리겠습니다.