오늘부터 일본 치바대학교에서 만든 유튜브 동영상을 소개하고자 합니다.
전정의 기초 1편 배 작업(가지 자르는 방법 중 전정가위와 전정톱 사용방법)의 주요 부분만 번역해서 올립니다.
자세한 것은 아래 사이트를 참고하시면 좋습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=Crt_dtKX3RE
일본의 전정방식을 설명하면서 느끼는 것은,
큰 흐름에서 보면 우리나라와 다르지 않지만...
우리나라에 비해 일본에서 잘하는 것은
(1) 예비지와 젊은 가지를 많이 둔다는 것
(2) (부)주지가 오래 되면 측지가 나오지 않으므로 그루터기를 소중하게 관리하는 것
(3) 절단부는 바로 썩어 들어가므로, 절단 당일에 도포제를 처리하는 것
(4) 적화, 적과, 적심 작업을 병행하여 전정효과를 완전하게 유지하는 것 등을 들 수 있습니다.
이후부터는 시기별로 신경써야 할 부분을 정리하여 나가고자 합니다.
작목반이나 지인들에게 관련 내용을 잘 전파하여 함께 좋은 과실을 만들어 갔으면 합니다.
해당 게시물은 농식품분야 네이버밴드의 게시물 중 컨설팅 소통 협업 사례를 발굴하여 밴드회원의 동의를 얻어 게시하였으며, 농촌진흥청의 공식의견이 아님을 알려드립니다.