현장 전문가 칼럼

가공활용

쉽게 하는 약용작물 활용법 곽준수

  • 작성일2018-10-13
  • 조회10,695


'대추나무 Zizyphus jujuba var. inermis(Bunge) Rehder' 완화, 강장, 해독, 수렴에 사용

대추나무 개요

  • 약재의 기원 : 대추나무
  • 사용부위 : 뿌리, 나무껍질, 잎, 열매
  • 다른이름 : 대추, 건조(乾棗), 미조(美棗), 양조(量棗), 홍조 (紅棗)
  • 생약명 : 대조(大棗)
  • 과 명 : 갈매나무과(Rhamnaceae)
  • 개화기 : 5~6월

생육특성

대추나무는 전국의 마을 부근과 밭둑, 과수원 등에서 식재하는 낙엽활엽관목 또는 소교목으로, 높이가 10m 전후로 자라고, 가지에는 가시가 나있다. 잎은 달걀 모양 또는 달걀 모양 바소꼴에 서로 어긋나고 잎 끝은 뭉뚝하며 밑 부분은 좌우가 같지 않고 가장자리에는 작은 톱니가 있다. 꽃은 양성화이고 황록색으로 5~6월에 취산꽃차례로 잎겨드랑이에서 모여 핀다. 열매는 씨열매로 달걀 모양 또는 타원형이고 9~10월에 심홍색 혹은 적갈색으로 달린다.

대추나무대추나무_덜 익은 열매, 대추나무_익은 열매, 대추나마_열매(채취품), 대추나무_뿌리(약재)

채취 방법과 시기

뿌리는 연중 수시, 나무껍질은 봄, 잎은 여름, 열매는 가을에 익었을 때 채취한다.

성분

뿌리에는 대추인(daechuin S1, S2…S10), 나무껍질에는 알칼로이드 (alkaloid), 프로토핀(protopine), 세릴알콜(cerylalcohol), 잎에는 알칼로이드 성 분으로 대추알칼로이드(daechu alkaloid) A·B·C·D·E와 대추사이클로펩타이드(daechucyclopeptide), 열매에는 단백질, 당류, 유기산, 점액질, 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 인, 철분이 함유되어 있다.

성질과 맛

뿌리는 성질이 평범하고, 맛은 달며, 독성은 없다. 잎은 성질이 따뜻하고, 맛은 달며, 독성이 조금 있다. 나무껍질과 열매는 성질이 따뜻하고, 맛은 달며, 독성은 없다.

작용부위

간(肝), 비(脾), 위(胃) 경락에 작용한다.

효능과 주치

  • 열매는 생약명을 대조(大棗)라 하여 완화작용과 강장, 이뇨, 진경, 진정, 근육강화, 간장보호, 해독의 효능이 있으며 식욕부진, 타액부족, 혈행부진, 히스테리 등을 치료한다.
  • 뿌리는 조수근(棗樹根)이라 하여 관절통, 위통, 토혈, 월경불순, 풍진, 단독을 치료한다.
  • 나무껍질은 조수피(棗樹皮)라 하여 수렴, 거담, 진해, 소염, 지혈, 이질, 만성 기관지염, 시력장애, 화상, 외상출혈 등을 치료한다. 잎은 조엽(棗葉)이라 하여 유행성 발열과 땀띠를 치료한다.

약용법과 용량

말린 뿌리 50~90g을 물 900mL에 넣어 반이 될 때까지 달여 하루에 2~3회 나눠 마신다. 외용할 경우에는 열탕으로 달인 액으로 환부를 씻고 발라준다. 말린 나무껍질 5~10g을 솥에 넣고 열을 가해 볶아 가루로 만들어 하루에 2~3회 나눠 복용하며, 외용할 경우에는 열탕에 달인 액으로 환부를 씻어주거나 볶아서 가루로 만들어 환부에 바른다. 말린 잎 50~100g을 물 900mL에 넣어 반이 될 때까지 달여 하루에 2~3회 나눠 마시며, 외용할 경우에는 열탕에 달인 액으로 환부를 씻는다. 말린 열매 30~50g을 물 900mL에 넣어 반이 될 때까지 달여 하루 에 2~3회 나뉘 마신다.

대추나무 각 부위별 생김새 (잎, 꽃, 줄기에 난 가시, 나무껍질)각 부위별 생김새 (잎, 꽃, 줄기에 난 가시, 나무껍질)

혼동하기 쉬운 식물 비교 - 대추나무와 묏대추나무

갈매나무과에 속하는 대추나무, 묏대추나무는 비슷한 점이 많다. 대추나무의 열매는 크고 묏대추나무의 열매는 아주 작아 쉽게 구별되지만 나무모양, 잎, 꽃 등은 아주 비슷해 구분이 어렵다. 또 다른 점은 대추나무의 열매인 대추는 과일로 식용할 수 있는데, 묏대추나무의 열매인 묏대추는 과육이 빈약해서 과일로 식용하기보다 약용한다. 또한 묏대추나무 열매의 딱딱한 종자 속의 종인을 산조인이라 하여 불에 볶으면 진정, 안정, 최면의 약효를 가지는 반면 대추나무 열매인 대추는 완화, 강장약으로 각각 다른 약효를 지니고 있는 것처럼 둘은 약효, 성분 자체도 서로 다르다.

대추나무 비슷한 식물 살펴보기 (대추나무_열매, 묏대추나무_열매, 대추나무_종자(채취품), 묏대추나무_종자(채취품))비슷한 식물 살펴보기 (대추나무_열매, 묏대추나무_열매, 대추나무_종자(채취품), 묏대추나무_종자(채취품))

대추의 이용

대추茶

- 채취 방법 및 가공 : 가을에 대추나무의 잘 익은 열매를 채 취해 햇볕에 말려 사용한다.

- 차 만들기와 용법 : 물 1L 정도에 씨를 제거한 대추 10개, 생강 1쪽과 꿀 1큰술을 넣어 중불로 끓인 다음 차로 마신다. 기호에 따라 꿀 또는 설탕을 가미하여 마셔도 되지만 당뇨병이 있다면 고려하여 결정하는 게 좋다.

- 응용 : 대조(말린 대추)는 심복(心腹: 가슴과 배)의 사기를 치료하고, 중초(주로 소화기 계통의 장부)를 편안하게 하며 비(脾)의 기운을 돕고, 12경락을 돕는다. 위기를 편안하게 하고, 구규(九竅: 우리 몸에 있는 아홉 개의 구멍으로 눈, 코, 귀, 입, 요도, 항문 등)를 잘 통하게 하며, 진액을 보하고, 크게 놀라거나 사지가 무지근한 것을 치료하고 모든 약의 독(毒)을 풀어 주는 해독 작용을 한다. 또한 오두(烏頭)의 독을 없애고, 중초를 보하고 기를 더하며(보중익기補中益氣), 힘을 강화시키고 번민(煩悶)을 제거하며, 심폐를 윤택하게 하고 기침을 멈추며 오장을 보하고 허로손상을 치료하며 장위(腸胃)의 통증을 제거한다.

대추酒

적용병증
  • 불면증(不眠症) : 질병이나 감정적 흥분, 심신피로 등으로 인해 잠 이 오지 않는 증상을 말한다. 어떤 원인이든 기분전환이 필요하다. 30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 12~15일 동안 마신 후 예후를 살펴가며 음용 기간을 결정한다.
  • 번갈(煩渴) : 가슴이 답답하고 병적으로 갈증이 심한 증상을 말한 다. 대추나무酒에 생강을 조금 넣어 마시면 치료에 더욱 효과적이다. 30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 20~25일 동안 마신 후 예후를 살펴가며 음용 기간을 결정한다.
  • 흉통(胸痛) : 밤알 크기로 피가 뭉쳐 다니며 심장과 비장 사이에 통증이 있는 증상을 말한다. 30mL를 1회분으로 1일 1~2회씩, 20~25일 동안 마신 후 예후를 살펴가며 음용 기간을 결정한다.
  • 기타 질환 : 완화, 수렴, 지혈, 뇌혈관 질환, 진정, 해독, 강장, 강심, 건망증, 견인통, 관절 냉기, 담석증, 사지동통, 비만증, 신경쇠약 치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
약술 담그는 방법
  • 약효는 열매(대추)에 있으므로 주로 열매를 사용한다.
  • 묵은 대추가 아닌 햇 대추를 사용하는 것이 좋다.
  • 생대추를 사용할 경우에는 300~350g, 말린 대추를 사용할 경우에는 200~250g과 소주 3.8~4L를 용기에 넣어 밀봉하여 햇볕이 들지 않는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해 침 출 숙성시킨다.
  • 한 달 정도 침출한 다음 건더기를 걸러내고 숙성시켜 마시거나, 씨를 제거하고 술을 담근다. 장기간 숙성하면 씨에서 독성이 침출되므로 주의해야 한다. 기호에 따라 꿀 또는 설탕을 가미하여 마셔도 되지만 당뇨병이 있다면 고려하여 결정하는 게 좋다.
구입방법 및 주의사항
  • 약재상에서 구하기 쉬우며 경남 밀양, 전북 완주, 충북 보은은 대추 생산지로 유명하다.
  • 치유되는 대로 중단하는 것이 좋으며, 많은 양을 오랜 기간 동안 마시는 것은 삼가는 것이 좋다.
  • 본 약술을 마시는 기간 동안 대암풀, 뽕나무, 산수유 등을 먹어서는 안 된다.
  • 다른 술과 혼합해 마시는 것은 삼가는 것이 좋다.
곽준수 곽준수
전문분야소개
  • (현)대한약선연구원장
  • (전)영산대학교 약선학과교수/학장/대학원장
  • (전)마산대학교 한약재개발학과 교수
주요활동, 특기사항
  • 귀농귀촌준비 교육강사(지역선택, 재배품목선택, 귀농준비 등)
  • 약용작물 생산(재배/가공/품질관리/이용 등) 교육강사
  • 약용식물 분류감별 및 가공법/약선교육/ 교육프로그램개발 및 교육컨설팅
  • 약초이용 건강요법 교육 및 교육프로그램개발
  • 저서 : "최신약초재배기술", "동의보감약초대백과" 외 50여권
약용작물 강장 해독 수렴 대추나무

본 게시글은 현장전문가가 작성한 원고로 농촌진흥청 공식의견이 아님을 알려드립니다.

전체댓글4

  • 장진규2018-11-08 14:43:58

    대추의 응용븐야가다양하여 우리가족의건강에 많은 도움이됩니다~ 유익한 정보감사드립니다~~

  • 송정숙2018-11-17 19:52:30

    정말 좋은차 네요 커피를 줄이고 대추차로 건강 증진>>>

  • 한상갑2018-11-19 23:04:15

    좋은 글 잘 읽었습니다! 대추가 여러가지로 몸에 좋군요

  • 김영식2018-11-19 23:48:02

    대추가 우리몸에 좋다했으나 이렇게 많이 좋은줄 예전엔 미쳐 몰랐다오.땡큐땡큐예요. 기회되는대로 몸에 두루두루 좋은 대추차부터 한번 직접 만들어봐야지...