주간농사정보 제41호 2016.10.9.~10.15.
핵심기술 및 정보
■ 농업정보
• 기상 : 기온 평년(15.4℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량 평년(14.2㎜)과 비슷하거나 적겠음
• 농작물 병해충 발생정보 제13호(10.1 ~ 10.31)
■ 벼
• (수확적기) 외관상 이삭의 벼 알이 90%이상 황색으로 변하였을 때
- 출수 후 중생종 53~55일, 중만생종 57~58일
• (수확 후 건조) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 안정수분함량
(14~15%)까지 건조
• (땅심높이기) 볏짚 3~4등분 절단, 400~500kg/10a, 깊이갈이 실시
■ 밭작물
• (콩) 콩잎이 떨어진 7일 후 수분함량 18 ~ 20% 정도시 수확
• (가을감자) 일기예보에 맞추어 수확기 결정(0℃ 내려가기 이전), 예비저장 15℃내외
습도85%, 1주일정도, 본저장 3~4℃ 습도80~85%
• (보리·밀) 파종시기 9.25~10.25 준수, 파종 전 종자소독, 파종량 13~16kg
• (유채) 남부지방 10월상순, 제주도 10월중순, 밭1~1.5kg/10a 논 2~3kg/10a
■ 채소
• (가을배추‧무) 정식 후 보름 간격 비료주기, 저온대비 부직포 준비 등
• (마늘‧양파) 파종과 정식 후 비닐을 덮어 지온을 상승시켜 발아 촉진
• (시설채소) 동계 대비 시설물 광, 온도, 습도 관리
■ 과수
• (사과) 착색관리, 후지 품종 봉지 벗기기 실시, 저장고 소독 및 관리
• (배) 수확 적기 판단 및 칼라차트 이용 수확 등
• (단감) 단감 가을거름 시비 및 토양관리 등 가을철 관리
■ 화훼
• (국화) 전조 장일처리 시 전구는 1m 높이에 설치하며, 온도는 영양생장기에는
13~15℃, 꽃눈분화기에는 2~5℃ 더 높게 관리함
• (장미) 최저온도는 15℃이상을 유지하며, 개화촉진을 위해서는 4시간 이상 보광을
해주고, 습도는 85% 이하로 유지
■ 특작
• (인삼) 10월 중순~11월 상순사이 표준이랑 규격, 방향에 맞춰 조성
• (더덕) 10월 중순 이후부터 수확이 가능하며, 30~50g 이상 수확
• (둥글레) 10월 상순~11월 상순, 종근 정식 적기
• (느타리버섯) 온·습도 관리에 유의하며, 생육기 습도는 75~85% 유지
■ 축산
• 구제역·AI 차단 실천사항(특별방역기간 운영 - `16.10.1~`17.5.31)
• 기온저하 및 일조시간 단축에 따른 축종별 관리
• 사료작물 파종(청보리, 호밀, IRG, 귀리 등)
주간농사정보 제41호(2016년 10월 5일 발행 )
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편 집 인 : 농촌지원국장 이범승 홈페이지 : www.nongsaro.go.kr
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