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양파 파종 및 정식 요령

지역 : 전국 작목 : 채소 분야 : 농업기술
농촌진흥청2016-09-07
조회5,443댓글1추천5



양파 육묘 방법

  • 파종기 : 8중순 ∼ 11월중순(지역 및 작형에 따라 시기가 다름)
  • 묘상 준비
    • 적지선정 : 비옥하고 보수력이 있으며 2∼3년간 파속을 재배하지 않은곳
    • 묘상면적 : 본포 10a당(300평) 40∼50㎡(12∼15평)
  • 시비량(g/3.3㎡) : 퇴비 18kg, 요소 87g, 용성인비 200g, 염화칼리 67g
  • 시비 시기 : 파종 10∼15일전 밑거름으로 전량 뿌려줌
  • 파종량 : 본포 10a당(300평) 종자 6∼8㎗(3∼4홉)
  • 파종방법(줄뿌림)
    • 이랑넓이 90∼120cm, 고랑넓이 30∼40cm
    • 6∼9cm 간격으로 0.5cm 깊이의 골을 만듬
    • 종자를 0.5cm 간격으로 놓고 고은흙, 모래, 상토, 톱밥 등으로 덮어줌

양파 정식 요령

  • 정식기 : 10월 상순 ∼ 11월 상순
  • 시비량(10a당) : 퇴비3,000kg, 요소52.2kg, 용성인비38.5kg 염화칼리25.6kg
  • 시비방법
    • 밑거름으로 퇴비, 용성인비 전량과 요소 17.4, 염화칼리 15.2kg을 정식전에 뿌리고 경운 로타리작업과 이랑과 골을 만듬
  • 정식방법
    • 묘 소요량 : 10a당(300평) 33,000주
    • 좋은묘 고르기 : 줄기굵기 6∼7.5mm, 키 25∼30cm, 엽수 4매 정도
    • 심는거리 : 120cm 두둑에 6줄로 하고 포기사이 15cm(지역에따라 다름)
    • 심는깊이 : 3cm로 하고 곧게 세우고 쓰러지지 않도록 흙을 가볍에 눌러줌
  • 비닐멀칭
    • 정식전에 투명비닐이나 흑색비닐을 덮음



재배 환경

온도(℃)

발 아 온 도 생육 및 구비대 온도 경엽생육 토 양
최 저 최 적 최 고 최 저 최 적 최 고 최 적 최 적
4 15~20 33 6 30 38 17 18~24

햇빛

  • 햇빛세기
    • 종자 발아시 : 어두운곳(복토, 짚, 차광망 필수)
    • 생육기 : 충분한 햇빛 필요
  • 해의 길이
    • 생육 및 구 비대기에는 해길이가 길어야 생육이 잘됨

토양

  • 토성
    • 조생종 재배시 : 사양토
    • 중만생종(저장용) : 식양토
  • 토양 산도 : Ph 6.3 ∼ 7.3(산성토양에서는 생육 및 구비대 불량)

토양수분

  • 발아시 : 10% 이상
  • 유묘기 : 뿌리의 호흡이 지장이 없을 정도
  • 월동후 재생기 : 건조나 과습은 생육 및 구비대에 피해가 큼

    ※ 재배중 건조하면 구비대가 불량하여 수량이 현저히 떨어짐


품종선택

재배지역에 따른 품종선택

  • 제주, 남부해안 : 극조생종 또는 조생종
  • 내륙지방 : 중생종, 중만생종, 만생종

작형에 따른 품종선택

  • 가을뿌림재배 : 추대가 적은 품종(극조생종, 조생종, 중만생종)
  • 늦은가을뿌림재배 : 만생종(봄정식)
  • 고랭지 봄뿌림재배 : 춘파형품종
  • 하우스 또는 터널재배 : 극조생종 또는 조생종

재배 목적에 따른 품종선택

  • 잎양파재배 : 초극조생종, 극조생종 품종
  • 조기출하재배 : 초극조생종, 극조생종 품종
  • 다수확재배 : 중생계, 중만생계 품종
  • 저장출하재배 : 저장용 품종(중생종, 만생종)

    ※ 종자구입시 자기가 재배하려는 조건이나 여건에 맞는지 품종특성을 반드시 읽어보고 확인하는 것이 중요
    ※ 자기지역에서 재배되지 않은 품종 도입시 반드시 지역 적응성을 검토하는 것이 바람직 함



재배 방법가을뿌림재배 파종요령

  • 재배시기
    • 파종기 : 8월 중순 ∼ 9월 중순
    • 정식기 : 10월 상순 ∼ 11월 중순
    • 수확기 : 이듬해 4월 ∼ 6월

육묘 방법

  • 파종 및 정식시기 : 8월중순 ∼ 11월 중순(표 참조)

    가을뿌림재배 작형 재배력

    숙 기 구 분 경남 (동래) 전남 (목포) 전북 (전주) 중부지방 제주 (제주)
    조생종 파 종
    정 식
    8월 중순
    10월상중순
    8월하순
    10월중순
    8월중순
    10월상순
    -
    -
    8월하순
    10월중순
    중생종 파 종
    정 식
    9월상순
    10월하순
    9월상순
    10월하순~11월상순
    8월하순
    10월중순
    8월상중순
    10월상순
    9월상중순
    11월상순
    만생종 파 종
    정 식
    9월상순
    11월상순
    9월상중순
    11월상순
    9월상순
    10월하순
    8월하순
    10월하순
    9월중순
    11월중순
  • 묘상 선정
    • 2∼3년간 파속(마늘, 양파, 대파, 쪽파 등)을 재배하지 않은 곳
    • 비옥하고 보수력이 있으며 배수가 잘되는 토양
    • 물주기가 편리하고 통풍 및 햇빛이 잘 드는 곳
  • 묘상 면적
    • 본포 10a 당(300평) 40∼ 50㎡(12∼15평)
  • 묘상 준비
    • 묘상에 밑거름을 주고 경운하여 이랑을 만듬
    • 이랑넓이 90∼120cm, 고랑넓이 30∼40cm
    • 경운전 토양살충제 살포(고자리파리, 뿌리응애 등 해충방제)



  • 묘상 시비
    • 시비량(3.3㎡당)


      퇴 비 질 소(요소) 인 산(용성인비) 칼 리(염화칼리)
      18kg 40g (87g) 40g (200g) 40g (67g)

      ※ 인산질은 저온기에 흡수가 불량하므로 육묘시 충분히 줌
      ※ 양파는 산성에 약하므로 석회를 살포하여 토양산도를 6.3∼7.3으로 조정
      ※ 토양살충제는 파종 3∼4일전에 뿌려줌

      묘상 시비 성분과 묘 생육 및 구중

      시비 성분 묘 생 육 수확시 구중(g)
      초장(cm) 뿌리수(본) 경엽무게(g)
      질소+인산+칼리 16.5 9.2 0.88 383
      질소+인산 15.4 83.2 0.88 375
      질소+칼리 14.6 7.1 0.71 363
      인산+칼리 12.5 7.6 0.46 248
  • 시비 시기
    • 파종 10∼15일전에 밑거름으로 전량준다
    • 발아 20∼30일후 비료부족시 요소 0.5%(5g/물1ℓ)액을 물비료로 뿌려줌
  • 파종량 : 본포 10a당 종자 6∼8㎗(3∼4홉)
    (2㎗ 종자수 : 22,000립 정도됨)

    ※ 양파종자는 수명이 매우 짧으므로 반드시 채종연도와 발아율을 확인한 다음 당년에 생산된 종자 선택

  • 파종 방법에 따른 장단점
    • 파종 방법에는 흩어뿌림, 점뿌림, 줄뿌림이 있다
    • 흩어뿌림은 파종하기 쉬우나 묘가 균일하지 않음
    • 점뿌림은 균일한 묘를 키우기 좋으나 파종시 노력이 많이듬
    • 줄뿌림은 균일한 묘 생육과 파종이 편리



  • 파종 방법
    • 이랑넓이 90∼120cm 고랑 넓이 30∼40cm 정도로 포장정리
    • 6∼9cm 간격으로 막대기나 손가락으로 0.5cm 깊이로 골을 만듬
    • 0.5cm 간격으로 종자를 한 알씩 놓고 부드러운 흙으로 복토

      ※ 파종후 짚이나 차광망을 덮고 물을 충분히 준다
      ※ 차광망 걷기는 종자가 발아하여 1cm 정도 꼬부라졌을 때 한다

    줄뿌림과 흩어뿌림의 묘 생육 비교

    파종방법 엽장(cm) 엽수(매) 줄기굵기(mm) 뿌리수(개) 뿌리무게(g)
    줄뿌림 25.7 3.15 4.35 14.3 0.26
    흩어뿌림 23.9 3.15 3.65 13.6 0.24
  • 기타관리
    • 본잎이 2∼3장 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시
    • 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분 덮어줌

정식요령

  • 정식시기 : 10월상순 ∼ 11월 상순

    ※ 내륙지역은 빨리, 남부지역과 제주지역은 늦게 정식
    (정식시기가 너무 빠르면 추대되기 쉽고 늦으면 월동중 동해나 건조 피해를 받기 쉬움)

    정식시기에 따른 구의 크기 비교정식시기에 따른 구의 크기 비교



  • 시비량(kg/10a)


    구분 전체량 밑거름량 웃거름량
    1회 2회
    퇴 비 3,000 3,000 - -
    요 소 52.2 17.4 17.4 17.4
    용성인비 38.5 38.5 - -
    염화칼리 25.6 15.2 5.2 5.2
    주는 시기 정식전 2월 중순
    (12월 중순)
    3월 중하순
    (1월 중하순)

    ( )는 제주 및 남해안지역 극조생종 시비시기 임

  • 시비 방법
    • 밑거름으로 퇴비와 용성인비는 전량, 요소 17.4kg, 염화칼리 15.2kg을 정식전에 뿌리고 로타리 작업과 동시에 이랑과 고랑 만듬
    • 나머지는 웃거름으로 요소17.4kg, 염화칼리 5.2kg을 2월 중순과 3월 중하순에 2회로 나누어 준다

      ※ 붕소, 고토, 미량요소는 연작시 토양분석을 통해 공급

  • 좋은묘 고르기
    • 규격 : 줄기의 굵기 6∼7.5mm, 키 25∼30cm, 엽수 4매 정도
    • 규격묘 중에서 병에 걸리지 않고 뿌리 및 잎이 절단되지 않은묘 선택

      ※ 큰묘를 심으면 분구 및 추대되기 쉽고 너무 적으면 수량이 적어짐
      ※ 웃자란 묘는 활착이 늦어 수량이 적고 잎수가 많고 밑둥치가 기형으로 큰묘는 분구 및 추대되기 쉬움

      정식묘의 크기정식묘의 크기



  • 심는 거리
    • 이랑넓이 120cm에 6줄로 골을 만들고 포기사이는 15cm (10a당 33,000주 소요)

    심는 거리와 수량 및 구중과의 관계

    구분 재식 거리
    9cm 12cm 15cm
    구중지수 75 85 100
    수량지수 139 111 100
  • 심는 방법
    • 심는 깊이 : 3cm 정도(추운지역은 다소 깊게 심는게 좋음)
    • 심는 각도 : 곧게 세워 심음(옆으로 누우면 수량이 저하됨)
  • 정식후 관리
    • 정식후 물을 충분히 주어 뿌리가 건조하지 않도록 해야 함
  • 비닐멀칭
    • 멀칭재료 : 투명비닐 또는 흑색비닐, 짚
    • 멀칭시기 : 경운 로터리후 정식전에 덮음

      ※ 정식 후 비닐을 덮으면 양파잎을 꺼낼 때 상처가 많이 생겨 수량 감소

관련키워드 양파 파종

댓글(1)

  • 김동성2017-09-17 23:47:55

    양파 파종및 정식요령 위 설명 내용의 말미에 위치하고 있는 좋은묘 고르기란의 컬러사진창 정식묘의 크기 실물사진 분류사진중 비밀멀칭 적정묘가 아니고-비닐멀칭 으로 바로잡아 주어서 귀농,귀촌이나 본 자료를 활용 하시는 분들의 혼동을 해소합시다.

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