본문 바로가기

한국효소_오늘부터 산야초 시리즈

지역 : 세종특별자치시 작목 : 약용작물 분야 : 기타
구교중2018-10-18
조회808댓글0추천9

서울에서 직장생활을 하던 저는 시골에서 더 좋은 약용작물을 재배하시겠다고 동이 트기도 전 새벽부터 나가셔서 고생만 하시는 부모님이 안타깝고 답답했고 속상한 마음도 많이 들었습니다. 그런데 아버지는 자연을 사랑하고 인간을 사랑해야 한다는 말만 반복하시며 힘들게 채취한 작물을 10단지, 20단지, 그렇게 200단지가 넘도록 효소를 담으셨습니다.



"제대로 된 재료를 잘 발효하면 좋은 술과 식초가 빚어진단다. 술이 사람을 죽일수도 있지만 우리는 사람을 살리는 술을 만들어 보자. 식초도 인공적으로 만들지 않고 자연의 원리대로 두면 약이되지. 정직한 땀은 꼭 우리에게 보상한단다."



사람을 살리는 술이라는 것이 있을까 의구심이 들었지만 아버지께서 정성스레 약초를 기르시고 그것을 발효시켜 담으신 술의 성분을 연구하고 체험하고 하다보니 약초로 만든 보양주는 정말 약이 될수도 있겠구나라는 생각이 들기 시작하더라구요. 그리고 술은 그 사회의 문화이기에 세종시의 특별한 문화를 창조하기 위해 최고의 전통 특산주를 만들어 보아야 겠다는 새로운 다짐이 생겼습니다. 그 길로 서울에서 다니던 직장을 정리하고 세종시로 오게 되었습니다.


제게는 오로지 아버지의 좋은 뜻을 살려드리고 그 뜻을 지켜드리고 싶은 마음뿐이었고, 전통주는 발효가 생명이고 발효가 잘 되면 좋은 술이 빚어지기에, 제대로 발효하여 좋은 우리술과 식품을 만들고자 한국발효효소 연구원을 설립하여 함께 운영하게 되었습니다.


정직한 땀은 보답한다는 아버지의 강한 믿음 때문이었을까요? 아버지의 믿음에 대답이라도 하듯이 2016년 2월 대한민국주류대상의 우리 술 분야에서 "대상"을 수상하여 품질을 입증 받게 되었습니다. 또한 ISO14001과 ISO22000, 상표권품질등록, 특허신청, 약리효과 분석을 통한 상품효능입증 등 몸을 건강하게 하는 세종시 지역의 대표 전통주로 거듭나기 위해 현재도 열심히 노력중에 있습니다.



한국효소에서는 프리미엄 천연발효식초도 출시하고 있는데, 오랜 시간 항아리에서 발효된 천연식초에는 유기물들이 풍부하여 피로회복에 좋고 우리 몸에 유익할 뿐 아니라, 화학 첨가물이 들어있지 않은 대표적인 항산화 식품이기도 하지요. 가공식품이나 구운 고기를 즐겨먹는 현대인들은 유산균과 미네랄, 비타민, 유기산이 풍부한 천연발효 식초를 물에 희석하여 음용함으로써 ‘식초디톡스’를 할 수 있습니다. 그렇기에 인공첨가물을 넣지않은 자연발효식초를 제대로 잘 만드는 것도 또한 한국효소에게 주어진 사명이라고 생각합니다.




아버지 말씀대로 제품이 인정받는것 뿐 아니라 정직한 땀의 보상이었을까요? 지혜로운 예쁜 신부를 만나게 되어 한국효소 마당에서 결혼식도 올리게 되었습니다. 사실 부모님의 뜻에 동참하겠다 결심하고 세종으로 내려올때만 해도 이 시골에 올 사람이 누가 있겠는가 생각하며 결혼을 포기하고 농촌 노총각으로 살아야 겠구나 했던 저였는데 말이지요.



인생이 팍팍하고 힘들다고 느껴지실때 (물론 저도 그럴때가 문득문득 찾아옵니다만...) 항아리 속에서 맑은 바람과 청정한 햇살 받아 자라고 있는 효소와 자연발효식초, 산야초주가 있어 보기만 해도 마음이 넉넉해 지는 한국효소로 휴식하러 오세요. 전통효소박물관도 구경시켜 드리고 발효차 한잔 대접해 드리겠습니다.


아이들과도 함께 오시면 다양한 체험 프로그램들도 마련되어 있어서 발효에 대해 공부도 하고 우리 전통문화에 대한 이해의 폭을 넓히는 기회도 마련하실수 있으실 겁니다. 어른들도 체험하고 공부하실수 있는 기회가 많으니 연락주세요(전화: 010-5286-1611, www.kife.kr, www.kenzyme.com)


앞으로도 더욱 아내와 부모님과 함께 열심히 자연과 사람을 사랑하는 일에 최선을 다하겠습니다. 함께 지켜봐주시고 응원해 주세요!

관련키워드 산야초주 산야초식초 자연발효식초 발효효소 지역특산주 세종시특산주 약용작물 보양주 농촌체험 체험학습 자유학기제

댓글(0)

  • 댓글쓰기

관련 인기 큐레이션