여러가지의 특용작물중 스테비아 선택
스테비아의 필요성
❍ 설탕 등 당류의 과다 섭취가 당뇨,비만,고혈압 등 주요 만성질환에 걸릴 위험을 높이므로 당류
섭취를 줄이기 위해 필요
❍ 단맛은 있으나 칼로리는 없고 인체에 무해한 천연감미료 생산가능
❍ 생잎,분말,액체를 사용하여 유제품에서부터 포장식품,제빵류,과자류,음료,스넥류등다양한
제품들에 사용가능
❍ 국제보건기구(WHO)가 세계비만의 날을 맞아 비만과의 전쟁을 치르기위해 설탕세도입 정책을 공식
적으로 권고함(2016.10.11)
❍ 정부도 2016년 4월 1차 당류 저감 종합계획이라고 불리는 설탕과의 전쟁을 선포
스테비아 재배과정
파종 - 새싹 발아 - 옮겨심기 - 성장과정 - 트렉터 작업 - 수확 및 건조
품목제조보고 및 자가품질검사 완료
직거래 장터 홍보 및 판매 시작(보령머드축제참가,대전MBC직거래장터,강소농대전참가,충청남도 6차산업제품 베트남 판촉전)