주간농사정보 제42호 2016.10.16.~10.22.
핵심기술 및 정보
■ 농업정보
• 기상 : 기온 평년(13.4℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량 평년(9.0㎜)과 비슷하겠음
• 농산물 주간 가격동향, 농기계, 농작업 안전사고 예방
■ 벼
• (수확적기) 외관상 이삭의 벼 알이 90%이상 황색으로 변하였을 때
- 출수 후 중생종 53~55일, 중만생종 57~58일
• (수확 후 건조) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며,
안정수분함량(14~15%)까지 건조
• (땅심높이기) 볏짚 3~4등분 절단, 400~500kg/10a, 깊이갈이 실시
■ 밭작물
• (콩) 콩잎이 떨어진 7일 후 수분함량 18 ~ 20% 정도시 수확
• (가을감자) 일기예보에 맞추어 수확기 결정(0℃ 내려가기 이전),
예비저장 15℃내외 습도85%, 1주일정도, 본저장 3~4℃ 습도80~85%
• (보리·밀) 파종시기 9.25~10.25 준수, 파종 전 종자소독, 파종량 13~16kg
■ 채소
• (가을배추‧무) 저온대비 피복 및 적기수확, 웃거름 주기, 병해충 방제
• (마늘‧양파) 파종과 아주심기 후 비닐피복, 양파 우량묘 생산
• (시설채소) 보온력 증진, 난방효율 향상, 바이러스병 예방 등
■ 과수
• (사과) 후지품종은 만개 후 180일 경 수확하며,
저장용은 전분반응 지수를 이용한 성숙정도를 판단하여 수확시기를 결정함
• (배) 수확 후 통풍이 좋은 곳에서 예건하여 저온저장고에 입고함
■ 화훼
• (국화) 개화를 위해 10월 하순까지 심야에 3~4시간 전조처리를 하고,
영양생장기 적온은 13~15℃를 유지
• (장미) 최저온도는 15℃이상을 유지하며, 개화촉진을 위해서는 4시간 이상
보광을 해주고, 습도는 85% 이하로 유지
■ 특작
• (인삼) 개갑 완료단계이므로 물주기는 2~3일에 1회씩 관수
• (약초) 황기, 지황, 천궁은 10월 ~ 11월 사이 적기 수확
• (느타리버섯) 온·습도 관리에 유의하며, 생육기 습도는 75~85% 유지
■ 축산
• 구제역·AI 차단 실천사항(특별방역기간 운영 - `16.10.1~`17.5.31)
• 기온저하 및 일조시간 단축에 따른 축종별 관리
• 동계 사료작물 재배(청보리, 호밀, IRG, 귀리 등)
주간농사정보 제41호(2016년 10월 12일 발행 )
발 행 인 : 농촌진흥청장 정황근 발 행 처 : 농촌진흥청 농촌지원국(063-238-0983)
편 집 인 : 농촌지원국장 이범승 홈페이지 : www.nongsaro.go.kr
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